ВХОД
Вернуться
20 июля 2010, 15:35

Минприроды: Все генетически модифицированные растения в Украине должны быть уничтожены

Выращивание любых генетически модифицированных растений на территории Украины является нелегальным, поскольку заявок на ввоз таких растений для выращивания официально не поступало, заявляют Министерстве охраны окружающей природной среды.

«Все, что генетически измененное выращивается в Украине, выращивается нелегально, и если такой факт будет подтвержден, то это все должно быть изъято, а вся выращенная продукция должна быть уничтожена», - заявил на пресс-конференции во вторник заместитель директора департамента природных экосистем и биобезопасности Минприроды Сергей Губарь.

Он напомнил, что Украина в 2003 году присоединилась к Картахенскому протоколу, который регламентирует международные нормы поведения с генетически модифицированными организмами (ГМО). В частности, согласно данному протоколу, разрешение на ввоз в страну ГМО с целью выращивания в Украине предоставляет Минприроды.

«За весь период после вступления в действие в Украине Картахенского протокола и принятия в 2007 году закона о государственной системе биобезопасности в Минприроды не поступило ни одного официального обращения о возможности использования ГМО (для выращивания)», - заявил Губарь.

Две трети сои в Украине - ГМО

Председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко заявила, что в Украину ГМО для выращивания ввозится двумя путями – под видом фуражного зерна либо с подделанными сертификатами. При этом на таможенных пунктах нет ни лабораторий, ни специалистов для определения содержания ГМО в ввозимом в страну семенном материале.

В результате, в Украине по неофициальным данным из всего объема посевов сои ГМО составляет 60-70%, кукурузы – 10-20%, рапса – 5%. По генетически модифицированному картофелю и другим овощам даже неофициальной информации нет, хотя экологи уверены, что они также выращиваются в Украине.

При этом МинАПК не контролирует семенной материал, что может привести к вытеснению традиционно выращиваемых растений генетически модифицированными, подчеркнула Тимочко.

Тимочко также подчеркнула, что в Украине существует мощное лобби по продвижению на продовольственный рынок ГМО продуктов, в том числе в Верховной Раде и ряде министерств. По ее словам, это приводит к тому, что Украина несет экономические убытки и проигрывает в конкуренции ряду других стран, поскольку ее продовольственные товары теряют спрос в европейских странах.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
Сергей Шматков
Сергей Шматков
20 июля 2010, 15:46
Луганск
#
Постоянно на радиостанциях крутят рекламу по продаже в Киеве семенной продукции от американской фирмы «Монсанто» — мирового лидера на рынке ГМО-семян. Так, может, Министерству охраны окружающей природной среды заглянуть сначала к ребятам из «Монсанто» и посмотреть что такого интересного они продают в Украине?
+
+4
sectoid
sectoid
20 июля 2010, 16:39
Sectoid, Киев
#
ГМО: Минприроды в Украине должны быть уничтожены!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд