ВХОД
Вернуться
20 июля 2010, 10:32

Россия купит 20 самолетов Ан-158

Сегодня на авиасалоне в Фарнборо должно состояться подписание контрактов на поставку для российской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) украинских самолетов Ан-158.

Россияне купят 20 самолетов Ан-158 (из них десять машин в опционе). Десять таких самолетов уже заказал российский перевозчик «Атлант-Союз». Накануне президент ОАК Алексей Федоров заявил журналистам, что Ан-158 (модификация Ан-148 с повышенной пассажировместимостью) не будет производиться в России: это прямой конкурент приоритетного для ОАК самолета SSJ 100. Как обращает внимание «Московский комсомолец», Ан-158 на 70% состоит из деталей, производимых в России, в то время как SSJ 100 на 85% собран из импортных комплектующих.

«Пока Ан-158, безусловно, иностранный самолет», - заявил Федоров, добавив, что только после завершения интеграции авиапромов России и Украины продукция украинских заводов сможет пользоваться преференциями, которые распространяются на отечественную авиатехнику. Это значит, что ввоз этих самолетов в Россию будет облагаться 20-процентной таможенной пошлиной. Между тем в ИФК обещают, что «в рамках российско-украинских интеграционных процессов будет найден механизм беспошлинных поставок этих самолетов российским заказчикам».

19 июля на открытии 47-го международного авиасалона в Фарнборо (Великобритания) президент российской ОАК Алексей Федоров заявил, что российские компании намерены заключить серию контрактов на «несколько миллиардов долларов». Первый такой контракт заключила компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС; дочерняя структура АХК «Сухой») с индонезийской авиакомпанией Kartika Airlines на поставку 30 региональный самолетов SSJ 100. В текущих каталожных ценах сумма сделки составляет 951 млн долларов. К сегодняшнему дню иностранная авиакомпания решила заключить твердый контракт на все 30 машин с поставкой в 2012-2015 годах.

Корпорация «Иркут», на базе которой создается дивизион «ОАК - коммерческие самолеты», в Фарнборо впервые представила публике макет пассажирского салона нового среднемагистрального самолета МС-21 и подписала первый меморандум о поставках самолета с компанией «ВЭБ-лизинг» (100-процентная дочерняя компания Внешэкономбанка) о приобретении 15 самолетов МС-21 (должен прийти на смену Ту-154) с опционом еще на 15 машин.

Гендиректор «Иркута» Олег Демченко отметил, что в подписанном документе сумма контракта не обозначена, каталожную стоимость самолетов он назвать отказался. В то же время он подтвердил, что первый полет самолета должен, как и планировалось, состояться в 2014 году. Кроме того, «Иркут» подпишет соглашение с лизинговой компанией ИФК о намерениях приобрести 28 МС-21 с опционом еще на 22 самолета, сообщил гендиректор ИФК Александр Рубцов.

Крупнейшие мировые авиастроительные корпорации - американская Boeing и европейская Airbus - в первый день работы международного авиасалона «Фарнборо-2010» объявили более чем о 200 новых заказах на свою продукцию, в том числе и от российских покупателей, пишет РИА «Новости».

Самые крупные заказы - в общей сложности на 100 самолетов обеих компаний - разместило американо-ирландское финансово-лизинговое подразделение компании General Electric - GE Capital Aviation Services (GECAS). Она владеет и управляет примерно 1800 самолетами, которые сданы в лизинг 245 авиакомпаниям в 75 странах.

Согласно пресс-релизу Boeing, сделка с GECAS на общую сумму примерно 3 миллиарда долларов США по средним рыночным ценам предусматривает поставку 40 самолетов 737-800 нового поколения. «Мы рады объявить об этом заказе у Boeing, который расширит наш парк. В течение последних лет GECAS успешно сдает в лизинг множество »737-х« авиалиниям во всем мире», - объявил президент GECAS Норман Лю.

Airbus, в свою очередь, сообщил, что подписал соглашение о твердом заказе GECAS на поставку 60 самолетов семейства А320. Первые машины будут переданы покупателю в конце 2012 года. «Заказ GECAS является еще одним подтверждением стабильного спроса на семейство А320 и подчеркивает их привлекательность для лизинговых компаний, которые »на всех парах« возвращаются на рынок», - указал президент Airbus Том Эндерс.

Созданная в нынешнем году американская авиализинговая корпорация Air Lease Corporation (ALC) объявила в понедельник о размещении своего первого твердого заказа напрямую у производителя, подписав соглашение о приобретении 51 самолета семейства А320 у Airbus (20 самолетов А321 и 31 самолет А320).

Оба лизинговых оператора приобретут лайнеры улучшенной модификации Sharklet, которая является более экологичной и экономичной по сравнению с предыдущими модификациями, отмечается в пресс-релизах Airbus.

Как и ожидалось, одним из основных заказчиков на «Фарнборо-2010» стала дубайская авиакомпания Emirates, которая намерена пополнить свой парк 30 самолетами Boeing 777-300 повышенной дальности.

Emirates уже является главным пользователем лайнеров Boeing 777 во всех возможных модификациях, включая грузовые. В ее парке уже 86 самолетов данного типа и еще 16 ожидают поставки.

«С тех пор, как мы получили наш первый »777« 14 лет назад, надежность этого самолета, его показатели и экономичность твердо закрепили за ним статус »хребта« нашего авиапарка», - заявил после подписания контракта глава Emirates шейх Ахмед бин-Сайед аль-Мактум.

Малобюджетная норвежская авиакомпания Norwegian Air Shuttle ASA (оперирует на рынке под брендом Norwegian) объявила о намерении воспользоваться правом покупки 15 из 42 заказанных ранее лайнеров Boeing 737 нового поколения. Вторая по величине авиакомпания Скандинавии, маршрутная сеть которой охватывает страны Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, разместила данный заказ в 2007 году.

«Около 11 миллионов пассажиров выбрали нас в 2009 году. Лайнеры (Boeing) 737 нового поколения позволят нам улучшить пунктуальность прилетов и вылетов, предоставить людям возможность совершить экологичное и удобное путешествие», - отметил исполнительный директор Norwegian Air Shuttle ASA Бьорн Кьос.

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» заключил соглашение о покупке 11 самолетов А-330-300, говорится в пресс-релизе европейского авиапроизводителя Аirbus.

Сумма сделки, заключенной на международном авиакосмическом салоне «Фарнборо-2010» в Великобритании, официально не называется, но согласно экспертным подсчетам, исходя из рыночной цены лайнеров, может составить от 1 до 1,7 миллиарда долларов США.

Покупка 11 самолетов данного класса с поставками в 2011-13 годах была одобрена на собрании совета директоров «Аэрофлота» 5 июля этого года. Новые самолеты вместимостью около 300 пассажиров имеют салоны экономического и бизнес-класса и будут использоваться на дальнемагистральных рейсах «Аэрофлота».

«Мы очень рады, что наш давний партнер »Аэрофлот« продолжает выбирать А330 для дальнейшего развития своего парка широкофюзеляжных самолетов... А330 являют собой образец непревзойденной пока экономической эффективности», - отметил руководитель операционной деятельности Airbus Джон Лэйхи.

«Аэрофлот» в свое время стал первым покупателем самолетов Airbus в России. В настоящее время авиакомпания эксплуатирует 64 собственных самолета семейства А320, 10 взятых в лизинг лайнеров А330, а также ожидает поставок нового А350, заказ на которые был размещен в 2007 году. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2010, 10:32 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд