ВХОД
Вернуться
20 июля 2010, 09:54

Китай потратит 738 млрд долларов на развитие альтернативной энергетики

Китай, крупнейший в мире загрязнитель окружающей среды, может потратить около 5 трлн. юаней ($738 млрд.) в течение следующего десятилетия на разработки более чистых источников энергии для снижения выбросов в атмосферу в результате сжигания нефти и угля.

Правительство представит план на 2011-20 гг. по развитию экологически чистой энергии, включая атомную энергетику и добычу газа из нетрадиционных источников, Государственному совету КНР, заявил сегодня в Пекине Цзян Бин (Jiang Bing), глава департамента планирования и развития Национальной энергетической администрации (НЭА).

Согласно расчетам правительства страны, Китай нуждается в 500-600 млрд. юаней ежегодно для разработки энергосберегающих и низкоуглеродных технологий. КНР привлекла $11,5 млрд. финансирования в сферу «зеленых» энергетических технологий во II квартале, что больше, чем сумели привлечь Европа и США вместе взятые.

Китай установил в 2009 г. ветряных турбин больше, чем любая другая страна, и может ввести в строй рекордные 18 гигаватт ветряных энергомощностей в 2010 г.

Самая быстрорастущая из всех крупных экономик мира будет получать более 11% своей энергии из независимых от ископаемого топлива источников к 2015 г., в соответствии с заявлением, опубликованным сегодня НЭА. В настоящее время на долю возобновляемых источников приходится 8% вырабатываемой в КНР энергии.

Уголь будет удовлетворять 63% энергетических потребностей нации к 2015 г., по сравнению с 70% в прошлом году, считают эксперты НЭА. Уровень выработки атомной энергии может достичь 39 ГВт к тому времени, а гидроэнергетический потенциал Китая может увеличиться до 250 ГВт.

Доля природного газа в энергоснабжении Китая может превысить 8% к 2015 г., поднявшись с 3,9% в настоящее время. Потребление в абсолютных цифрах при этом может достичь к тому времени 260 млрд. кубических метров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2010, 09:54 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд