ВХОД
Вернуться
20 июля 2010, 08:47

Россияне возьмут «Запорожсталь» под контроль

По мнению экспертов, дополнительная эмиссия акций «Запорожстали» поможет новым собственникам комбината установить полный контроль над предприятием.

В результате дополнительной эмиссии «Запорожсталь» (на 132,1 млн. грн. до 793,1 млн. грн.), по данным старшего аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, сторона, инициировавшая дополнительный выпуск акций сможет получить под контроль около 58-60% акций комбината. Вызвана же необходимость концентрации такого объема акций, по мнению эксперта непосредственно процедурой продажи комбината.

Дело в том, что до начала процедуры продажи комбината, он контролировался двумя группами на паритетных началах. Первой группой был Midland Group российского бизнесмена Эдуарда Шифрина и канадца Алекса Шнайдера. Второй группа местных акционеров, связанных с нынешним менеджментом предприятия во главе с председателем правления комбината Виталия Сацкого и Игоря Дворецкого. Обе эти компании имели практически равные доли в предприятии.

Однако с ухудшением ситуации на мировых рынках, Midland Group решил выйти из металлургического бизнеса. Первоначально планировалось продать консолидированный 95%-й пакет акций комбината. Наиболее вероятным покупателем выглядел «Метинвест» Рината Ахметова, который к тому времени смог сгенерировать необходимые для покупки средства. Речь тогда шла о $1,2 млрд. за весь консолидированный пакет. Однако в последний момент сделка сорвалась. При этом, по информации «Деловой столицы», инициатором срыва договоренностей выступила именно российско-канадская группа акционеров. Шифрин и Шнайдер нашли более выгодное предложение за свой пакет акций со стороны российской инвестиционной компании «Тройка Диалог», за которой непосредственно стоит российское правительство. По данным издания эта компания предложила за 48% акций около $900 млн.

Учитывая, что «Тройка Диалог» не занимается непосредственно управлением промышленных предприятий, то скорей всего она попробует потом перепродать этот актив. А для того, чтобы сделать это более выгодно, ей понадобится контрольный пакет акций, который она сможет получить выкупив весь объем эмиссии. «Консолидировав 60% акций, собственники этого пакета смогут более выгодно продать свой пакет потенциальному инвестору, так как потенциальный покупатель будет иметь большую степень влияния на деятельность предприятия, с учетом того, что у другой группы акционеров будет только 40%», - уверен Юрий Рыжков. Помешать же в этом структуры запорожских собственников, по мнению экспертов, вряд ли смогут. «Сомневаюсь, что у старых акционеров есть средства на выкуп акций и вообще желание. Их целью является как раз продажа бизнеса», - считает аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Андрей Герус.

В то же время, увеличение уставного фонда непосредственно может помочь и самому предприятию. Это должно пополнить оборотный капитал комбината на обозначенную сумму. «Через допэмиссию в компанию зайдут живые деньги, скорее всего новых акционеров», - уверен аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Герус. А деньги комбинату сейчас нужны, как на программу модернизации производства так и на закупку сырья. «Указанной суммы в 130 млн. грн. для модернизации конечно недостаточно, но для улучшения ликвидности предприятия этого должно хватить», - полагает эксперт Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2010, 08:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд