ВХОД
Вернуться
19 июля 2010, 15:15

Неизвестный трейдер выкупил весь европейский запас какао

Цены на какао-бобы обновили 33-летний максимум после заключения крупного контракта на покупку – неизвестный трейдер фактически скупил весь европейский запас шоколадных бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты.

Как сообщает BFM.ru, в пятницу, 16 июля, неизвестный трейдер приобрел 241 тысячу тонн какао-бобов, что является крупнейшей операцией на рынке за 14 лет. Этой сделки оказалось достаточно для того, чтобы цена взлетела до максимума с 1977 года.

Однако, по данным The Daily Telegraph, операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд. Теперь у него в руках сконцентрирован огромный ресурс, которого было бы достаточно для производства 5,3 млрд 100-граммовых плиток шоколада. Это эквивалентно совокупному объему какао-сырья в Европе.

После заключения этого контракта рост цены на какао составил 0,7% (2732 фунтов за тонну), что происходит на фоне нескольких лет неурожаев в Гане и Кот-д'Ивуаре, в основных регионах, где выращивается эта культура.

Эксперты опасаются, что колебания на сырьевом рынке отразятся ростом цен на шоколадную продукцию в магазинах.

Примечательно, что с 2007 года цены на какао выросли более чем вдвое из-за повышения спроса, в частности со стороны Индии и Китая. В итоге, как пишет The Daily Telegraph, производителям шоколада пришлось поднимать цену и отчасти менять рецептуру, чтобы снизить потребление ключевого ингредиента.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2010, 15:15 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
19 июля 2010, 21:46
#
Обожаю шоколад «Корона» черный. И с орехами, и без. Сейчас в жару особенно вкусный, мягкий, подтаявший. Написал, и аж слюнки потекли.
Пойду, начну шоколадку

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд