ВХОД
Вернуться
19 июля 2010, 13:45

Гостаможня хочет отменить уголовную ответственность за контрабанду

Гостаможслужба предлагает декриминализировать статью «контрабанда» и оставить уголовную ответственность только за перемещение сильнодействующих наркотиков, оружия, культурно-исторических ценностей и стратегического сырья.

Об этом сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник сегодня на пресс-конференции.

Калетник подчеркнул, что соответствующие изменения Гостаможслужба предлагает внести в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Украины. По словам главы ведомства, вся прочая контрабанда имеет под собой не уголовное, а исключительно экономическое основание.

Калетник подчеркнул, что уголовные дела, которые возбуждаются по материалам Гостаможслужбы по факту контрабанды, как правило, не доводятся до логического завершения, так как Гостаможслужба не может проводить следственных действий, теряется время на начальном этапе расследования.

«Нашу позицию сегодня поддерживает и Служба безопасности, и Кабинет министров. Мы надеемся, что после того как правительственный комитет рассмотрит инициативу Гостаможслужбы, мы сможем к этому вопросу вернуться, но мы считаем, что было бы целесообразным сегодня возбуждать административные дела. В десятидневный срок по статьям, которые предусматривают конфискацию, передавать в суд. После вынесения решения суда данный товар будет подлежать конфискации, и средства сразу будут поступать в бюджет государства», - сказал он.

Калетник также подчеркнул, что по уголовным делам такая быстрая передача невозможна, поскольку изъятые материальные ценности несколько лет сохраняются в качестве вещественных доказательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2010, 13:45 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд