ВХОД
Вернуться
19 июля 2010, 12:28

Фондовый рынок Украины начал торговую неделю с распродаж

Фондовые индексы Украины на фоне преобладающего предложения, стартовали в понедельник в «красной зоне». Индекс акций «Украинской биржи» (УБ) за минуту с момента открытия биржи снизился на 0,35% - 1939,48 пункта, фондовый индекс «ПФТС» упал на 0,27% - 787,90 пункта.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» инвестиционный консультант инвесткомпании «Драгон Капитал» Вячеслав Орлюк, негативная динамика, наблюдаемая на момент открытия фондового рынка Украины на мировых фондовых площадках, не могла пройти мимо украинского рынка акций: с утра преимущественно в минусе торгуются азиатские рынки, за исключением китайского индекса Shanghai Composite, который с утра прибавил около 1,5%, падают также российские индексы.

Эксперт отметил, что пессимистические ожидания относительно падения украинских индексов на открытие немного остудили котировки доллара, курс которого в понедельник по сравнению к основным мировым валютам снижается. Поддержку рынку оказали также устойчивые цены на нефть на уровне $76 за баррель, а также американские фьючерсы, торгующиеся в «зеленой зоне».

По оценкам менеджера по торговле ценными бумагами инвесткомпании «БГ Капитал» Дмитрия Грубе, конъюнктура на фондовом рынке Украины, скорее всего, до конца этого дня не изменится, а торги на «Украинской бирже» будут проходить ниже уровня закрытия пятницы.

Такого же мнения придерживается и руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин. Как сообщил он агентству, публикуемые макроэкономические данные несут исключительно негативную окраску, которая предполагает замедление восстановления мировой экономики. В таких условиях страны снижают оценки роста и, как следствие, инвесторы негативно оценивают динамику корпоративных прибылей.

Вместе с тем, Д.Грубе полагает, что нисходящий тренд на украинском фондовом рынке может быть переломлен ближе к середине недели.

В целом с утра на УБ наибольшее снижение было отмечено по бумагам «Укртелекома» (-2,44%) и Ясиновского коксохимического завода (-1,87%).

Корректируются в стоимости также акции Райффайзен Банка Аваль (-1,57%), металлургов и энергогенерирующих компаний с лидерами снижения в секторе - Алчевский меткомбинат (-1,40%) и «Захидэнерго» (-1,29%).

В лидерах торговой активности на «Украинской бирже» традиционно находятся акции «Укрнафты» (-1,06%).

Положительную динамику на одной сделке продемонстрировали «Галнафтогаз» (+4,74%).

На фондовой площадке «ПФТС» в лидерах снижения Мариупольский завод тяжелого машиностроения (-4,04%) и Полтавский горно-обогатительный комбинат (-2,21%).

Традиционно больше всех на фондовой площадке торгуются облигации внутреннего государственного займа. Среди акций наибольшим спросом инвесторов пользуются бумаги «Укрнафта», котировки по которым в первые минуты с момента открытия биржи не изменились.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд