ВХОД
Вернуться
19 июля 2010, 12:05

Заемщикам разрешили страховаться в неаккредитованных в банках СК, но за это взвинтили ставки по кредитам

На прошлой неделе глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев направил официальное обращение руководителям Райффайзен Банка Аваль, ОТП Банка, УкрСиббанка, Приватбанка и Укрсоцбанка о недопустимости навязывания заемщикам страховых компаний. Финансисты заявляют, что готовы расширять список партнеров и даже принимать полисы неаккредитованных страховщиков. Правда, за такую либеральность клиентам придется заплатить дороже.

По словам Алексея Костусева, если банки не пересмотрят правила аккредитации страховщиков, им грозит штраф в размере 10% от полученного годового дохода. «Банковские учреждения должны на конкурентных началах сотрудничать со страховыми компаниями, не допускать необоснованных отказов заемщикам в заключении договоров со страховщиками, которых они избрали самостоятельно», — говорится в письме главы антимонопольного ведомства к банкам. В обязанности финансистов вменяют информирование и страховщиков, и заемщиков о критериях отбора СК (эти сведения необходимо разместить на официальном сайте каждого финучреждениях и в их отделениях), причинах отказа в аккредитации и т. д. При этом клиентам должна быть предоставлена возможность страховать залог у любой компании, соответствующей требованиям банка. Если такие требования не будут выполнены, комитет грозит начать разбирательство относительно нарушения финучреждениями конкурентного законодательства.

Это уже не первая в нынешнем году попытка АМКУ наладить отношения между финансистами. В конце апреля глава ведомства настоятельно рекомендовал банкам сделать процесс отбора СК, которые страхуют залоги по кредитам, максимально прозрачным. Хотя финансисты сообщили о готовности выполнить рекомендации, в АМКУ продолжили сыпаться жалобы от потребителей, которых по-прежнему «загоняли» в определенные компании. Зато на повторное напоминание комитета банкиры отреагировали мгновенно. К примеру, УкрСиббанк, где до недавнего времени были аккредитованы всего две СК, расширил перечень своих партнеров до восьми. Но этим уступчивость финучреждения ограничилась. «Мы выполнили рекомендации и разместили требуемую информацию на сайте и информационных стендах. Отказаться от оценки страховых компаний и рекомендаций клиентам на сегодняшний день мы не можем», — заявил заместитель председателя правления УкрСиббанк BNP Paribas Group Франсуа Бенароя. Ни Укрсоцбанк, ни Райффайзен Банк Аваль не стали делиться с планами по изменению отношений со страховщиками. По всему видно, что они не собираются в ближайшее время расширять список партнеров. «У нас нет понятия «аккредитованная страховая компания». На сегодняшний день есть всего три СК, которые соответствуют нашим требованиям и являются уполномоченными осуществлять страхование залогового имущества, жизни и здоровья заемщиков», — рассказали в Райффайзен Банке Аваль. Зато в ОТП Банке признали, что готовы безнаказанно предоставить свободу выбора СК только юридическим лицам. «Корпоративный клиент может воспользоваться услугами не рекомендованной финучреждением компании, если ее финансовое состояние является удовлетворительным по мнению нашего риск-менеджмента», — заявила начальник отдела банковского страхования OTП Банка Оксана Невмержицкая. Что касается заемщиков-физлиц, а также малого и среднего бизнеса, то для них покупка полиса в неугодной финучреждению компании чревата повышением процентной ставки до 4%. Кроме того, оно оставляет за собой право требовать от клиента досрочного погашения кредита по причине невыполнения условий договора. На возможность применения штрафных санкций открыто намекают и в других банках. «В кредитных договорах предусмотрена возможность применения штрафов к заемщикам. Но учитывая, что для многих из них финансовая ситуация все еще остается не самой простой, мы будем индивидуально рассматривать каждый случай», — говорит Франсуа Бенароя.

Сами СК уверены, что вмешательство АМКУ окажется конструктивным, если финансисты и страховщики осознают необходимость перемен в их взаимоотношениях. «Данный вопрос очень тяжело решить путем административного давления. Для этого необходимо желание обеих сторон», — отмечает директор по развитию каналов продаж СК «НАСТА» Виталий Вилинчук. По его словам, некоторые финучреждения, сдавшись перед настойчивостью клиентов, и сегодня принимают полисы неаккредитованных компаний. Но это скорее исключение, нежели правило. Ведь при аккредитации СК банки учитывают не только их финансовую надежность, но и заботятся о собственных меркантильных интересах. В качестве платы за поставляемые финучреждением потоки клиентов партнерская СК обязуется разместить у него депозит на крупную сумму (5–15 млн грн.) и выплачивать щедрые комиссионные (например, по автострахованию это 20–25% страховых премий заемщиков). Разрешив клиентам покупать полисы в любой компании, банкиры лишатся этих источников доходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2010, 12:05 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд