ВХОД
Вернуться
18 июля 2010, 16:59

British Petroleum продаст активы на 12 млрд долларов

Британская нефтегазовая компания BP продаст часть своих активов стоимостью 12 млрд долл. для покрытия расходов по ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Компания ведет эксклюзивные переговоры о продаже всех принадлежащих ей нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций со своим американским конкурентом Apache Corporation, передает телеканал Fox News со ссылкой на британские СМИ. Сделка также предполагает продажу Apache значительной доли BP в месторождении Prudhoe Bay - крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке.

Сообщается, что идею покупки у BP части активов Apache озвучила британской компании несколько недель назад, после чего руководство BP приняло решение ее поддержать с учетом всех трудностей, с которыми она столкнулась в ходе устранения утечки. В то же время в сообщении телеканала отмечается, что возможность приобретения активов BP также рассматривает американская Exxon, представители которой эту информацию официально не подтверждают.

По оценке американского инвестиционного банка Goldman Sachs BP, расходы, которые понесет BP на ликвидацию последствий утечки и выплату компенсаций, могут достигнуть 70 млрд долларов.

Несколькими днями ранее администрация президента США Б.Обамы выставила BP еще один счет, размер которого составил 99,7 млн долларов. По заявлению Белого дома, три предыдущих счета, объем которых составил 122,2 млн долларов, BP оплатила полностью. В заявлении президентской администрации вновь подчеркивалось, что нефтяная компания должна полностью взять на себя ответственность по ликвидации последствий экологической катастрофы, включая как технические работы по остановке утечки нефти, так и все связанные с этим расходы, в том числе и на долгосрочное восстановление экологии пострадавшего региона.

В июне глава Комитета природных ресурсов Конгресса США Ник Рахал также заявил, что правительство США должно потребовать с BP уплату роялти за потерянные в результате утечки нефть и газ. По его оценке, ставка роялти должна составить 18,75% от стоимости каждого барреля «утекшей» нефти - всего около 7 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2010, 16:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд