ВХОД
Вернуться
17 июля 2010, 14:15

В НБУ считают, что мизерная инфляция - это реально

На заложенные в проекте Программы экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича 5-6% инфляции выйти можно уже в конце 2012 года. Такой прогноз сделал член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины Игорь Шумило.

«Считаю, что даже с учетом повышения тарифов на газ, на электроэнергию, на жилищно-коммунальные услуги, есть возможность удержать инфляцию в 2010 году на уровне меньшем, чем в прошлом году, то есть менее 12%, а базовую инфляцию до 10% Разумеется, что определенное административное повышение цен будет происходить еще и в 2011—2012 годах. Но считаю, что вполне реалистично уже в конце 2012 года выйти и в дальнейшем в среднесрочной перспективе удерживать инфляцию на уровне не выше 5%», - отметил Шумило, которого цитирует еженедельник «Зеркало недели ».

Он также признал, что НБУ будет непросто удержать инфляцию, учитывая, в частности, структуру эмиссии, в которой значительную часть занимают государственные ценные бумаги и рефинансирование банков на период более 1 года.

«В случае значительного притока капитала в страну и соответствующего давления в сторону усиления национальной валюты, перед Национальным банком будут стоять сложные задачи по действиям с монетарными инструментами. Поэтому председатель Национального банка и правление, согласно новому закону, имея более четкие обязательства, должны иметь большую защищенность для принятия возможно и непопулярных решений, которые дают не немедленный эффект, а эффект в средне-и долгосрочной перспективе», - добавил он.

Напомним, Кабинет Министров Украины планирует рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7%, инфляцию - на уровне 13,1% (декабрь к декабрю), валютный курс планируется сохранить на уровне 8 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2010, 14:15 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд