ВХОД
Вернуться
16 июля 2010, 17:24

Биржи США открылись в минусе на смешанных отчетностях

Ведущие американские фондовые индексы на открытии торгов в пятницу снижаются на фоне смешанных корпоративных новостей и негативной макроэкономической статистики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17.58 мск упал на 1,39% и составил 10215,36 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,56% и оказался на уровне 1079,42 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 1,50% - до 2215,32 пункта.

Корпоративный новостной фон в пятницу был смешанным. Так, прибыль американской корпорации General Electric Co. от продолжающихся операций выросла за второй квартал до 30 центов на акцию, что превзошло ожидания аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, в среднем прогнозировавших данных показатель на уровне 27 центов на акцию.

Лучше ожиданий оказались и данные от американского банковского гиганта Citigroup Inc., который заработал в апреле-июне чистую прибыль в размере 9 центов на акцию против прогнозировавшихся 5 центов.

«Компании публикуют лучшие результаты в сравнении с ожиданиями аналитиков, что является очень хорошей новостью, учитывая опасения касательно замедления восстановления глобальной экономики», - заявил агентству Рейтер старший стратег Brewin Dolphin Securities Ltd. Майк Ленхофф (Mike Lenhoff).

Данные от американского банковского гиганта Bank of America Corp. также были в целом позитивными. Банк во втором квартале получил чистую прибыль на одну обыкновенную акцию в размере 28 центов против ожидавшихся аналитиками 22 центов.

Тем не менее, прогнозы аналитиков по продажам всех трех компаний не оправдались, что оказало значительное давление на настроения американских инвесторов.

"Компании публикуют хорошие отчетности, данные которых совпадают или превосходят ожидания аналитиков, за счет снижения издержек, а не за счет роста спроса на их товары или услуги, - отметил в интервью агентству Bloomberg управляющий фондами National Penn Investors Trust Co. Терри Моррис (Terry Morris), по мнению которого рынок слишком переоценивает возможные темпы роста прибылей компаний.

Кроме того, макроэкономические данные по США были не очень оптимистичными. Так, инфляция в США в июне текущего года замедлилась до 1,1% в годовом выражении с 2% в мае, а на помесячной основе в июне третий месяц подряд наблюдалась дефляция - потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с маем. Это может стать для инвесторов еще одним сигналом «остывания» крупнейшей в мире экономики.

Еще одним признаком замедляющегося восстановления экономики США стал отчет центра опросов потребителей Мичиганского университета. По предварительным данным, индекс потребительских настроений Мичиганского университета за июль текущего года, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, упал до 66,5 пункта с 76 пунктов в июне.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2010, 17:24 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд