ВХОД
Вернуться
16 июля 2010, 14:30

Украина отказалась от защиты своего рынка в рамках стран СНГ

Страны СНГ, кроме Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана договорились об отмене почти всех импортных пошлин и фиксации уровня экспортных пошлин при торговле между собой.

Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. В договоренность, помимо стран Таможенного союза, вступят Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

«Это максимальная и практически полная отмена импортных пошлин. Мы в принципе договорились», - сказал Медведков по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ.

Для Украины в первую очередь важно, чтобы Россия не устанавливала заградительные пошлины для украинских сельскохозяйственных товаров.
Что касается традиционных российских статей экспорта – нефти и газа, то экспортные пошлины по ним после вступления в силу Договора россияская власть повышать не должна.

«По экспортным пошлинам - мы хотим зафиксировать их на том уровне, на котором они сейчас находятся. Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», - объяснил Медведков .

Товарооборот между Россией и Украиной за первые четыре месяца текущего года увеличился в два раза, страны выходят на докризисный уровень по этому показателю. «В прошлом году у нас рухнул товарооборот с 40 миллиардов долларов до 22, а в этом году, за первые четыре месяца текущего года, он увеличился в два раза. По сути, мы выходим на докризисный уровень товарооборота, это очень хороший признак», - отметил премьер-министр России на недавней встрече с украинским премьером Николаем Азаровым.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2010, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Сергей Шматков
Сергей Шматков
16 июля 2010, 15:22
Луганск
#
Шо-то меня терзают смутные сомнения…
Как бы не вышло с зафиксированными экспортными пошлинами на российские энергоносители так же, как и с газовыми ценами, когда на спотовом рынке они гораздо ниже нашей контрактной цены на газ. Не пытается ли некто, более-менее достоверно зная о перспективах ценовых тенденций на рынках, зафиксировать сегодняшние параметры и застраховаться таким образом от будущих потерь для бюджета своей страны? А?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд