ВХОД
Вернуться
16 июля 2010, 12:32

СМИ узнали, почему Газпром не вмешивался в спор между НАК Нафтогаз и RosUkrEnergo

Причиной неучастия ОАО Газпром в Стокгольмском арбитражном процессе стало то, что в сентябре 2009 года, в связи с возобновлением арбитражного процесса между Нафтогазом и RosUkrEnergo, российская компания потребовала от НАК прекратить вовлекать Газпром в споры с третьими лицами. Об этом пишет Зеркало Недели со ссылкой на письмо заместителя председателя правления ОАО Газпром Валерия Голубева, который также является главой координационного совета RosUkrEnergo, председателю правления НАК Нафтогаз Олегу Дубине.

«Мы уже неоднократно обращали Ваше внимание, что ОАО Газпром и RosUkrEnergo AG являются самостоятельными юридическими лицами. В связи с этим считаем недопустимым, чтобы НАК Нафтогаз Украины строил свою линию защиты в спорах с третьими лицами на вовлечении в такие споры ОАО Газпром, а тем более - на ложных заявлениях в адрес как самого ОАО Газпром, так и его руководства», - написано в письме Голубева.

Отметим, что половину акций RosUkrEnergo принадлежат Газпрому, который, кроме того, является собственником всего газа, поставляемого RUE.

Тогда руководство Газпрома настойчиво рекомендовало Нафтогазу немедленно отозвать свое представление против RosUkrEnergo из Стокгольмского арбитражного суда.

«Предлагаю Вам с целью избежать конфликта между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины незамедлительно отозвать указанное Заявление из Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольма и в будущем не использовать подобных методов и аргументов во взаимоотношениях с ОАО Газпром», - указано в письме Голубева.

Как отмечает газета, подобную реакцию у руководства ОАО Газпром вызвало третье исковое представление НАК Нафтогаз в Стокгольмский арбитраж.

По мнению российской стороны, представление содержало «неверно изложенные факты, умышленно искаженную и вольную трактовку событий и документов, а также не соответствующие действительности утверждения в отношении ОАО Газпром и его должностных лиц».

Тем временем, директор центра Номос Михаил Гончар в статье для Зеркала недели написал, что Газпром формирует у потребителей российского природного газа готовность, что компания может в любое время ограничить, а то и вообще прекратить поставки газа, при этом изучается их реакция и способы противодействия в кризисных ситуациях.

Комментируя сокращение поставок газа российским газовым монополистом в Беларусь в июне этого года, эксперт объяснил, что в кризисных ситуациях Газпром также тщательно мониторит и анализирует поведение, а также алгоритмы действий Европейской комиссии.

«По сути, отрабатывает и оттачивает программу газовых войн. Российский монополист готовится к времени Ч - доминирование на газовом рынке Европы, несмотря на кардинальные изменения, происходящие на мировом газовом рынке », - пишет Гончар.

Примечательно, что, как писали украинские СМИ, интересы Нафтогаза в Стокгольмском суде сдали с ведома Януковича. Так, сразу же после прихода к власти нового Президента и нового правительства НАК Нафтогаз Украины отказалась от услуг авторитетной юридической фирмы Magisters, которая защищала интересы государства в Стокгольмском арбитражном суде по иску компании RosUkrEnergo. 

Как писал еженедельник Фокус, после отказа от услуг юристов Magisters, дело было передано собственной юридической службе Нафтогаза.

При этом, источники издания сообщили, что когда судьи Стокгольмского арбитража стали получать только доказательства адвокатов RUE, а адвокаты Нафтогаза молчали, так у них просто не оставалось выбора, и они приняли решение в пользу RosUkrEnergo.

Впрочем, глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил ранее, что Украина сейчас не собирается возвращать RosUkrEnergo ни газ, ни деньги.

А сам Янукович заявил о необходимости провести расследование в Украине прежде, чем выполнять решение международного арбитражного суда Стокгольма.

В Минюсте Украины заявили, что Украина может рассчитаться за долги НАК Нафтогаз перед RosUkrEnergo, если НАК не выполнит решения о возврате 11 млрд кубов газа RUE.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2010, 12:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд