ВХОД
Вернуться
16 июля 2010, 12:30

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ активизирует кредитный рынок – эксперты украинского банковского сектора

В рамках сотрудничества с МВФ Украина проведет еще один этап рекапитализации банков и увеличит полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. По его словам, после решения МВФ об утверждении новой программы stand-by для Украины на 14,92 млрд долларов будут разблокированы переговоры о выделении финансирования со Всемирным банком, Европейским союзом и ЕБРР.

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ однозначно активизирует кредитный рынок. Такое мнение высказал директор коллекторской компании «УкрФинансы» (Киев), Кристиан Шуллер. К середине 2010 г уже возобновили кредитование физических лиц «Индэкс-Банк», «ОТП Банк», Platinum Bank, «Плюс Банк», Банк «Русский Стандарт», «УкрСиббанк». Ипотечные кредиты выдают 16 банков, процентные ставки в гривне составляют от 20% до 30%.

По словам Шуллера, в то же время банки будут активнее продавать свои проблемные кредиты. «Банкам не выгодно заниматься возвращением старых проблемных долгов, они сосредоточатся на том, чтобы не возникало новых», - считает эксперт.

Вице-президент Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек полагает, что сотрудничество с МВФ повлияет на стоимость заимствований украинских банков, что позволит снизить процентные ставки при кредитовании. До конца года банк планирует запустить автокредитование и ипотеку. Шпек отметил, что уровень просроченной задолженности кредитного портфеля Альфа-Банка находится на приемлемом уровне и снизился в апреле с 9,47% до 8,83%.

Директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник отметил, что банк на регулярной основе продает портфели проблемных кредитов. «Благодаря консервативному риск-менеджменту, сотрудничеству с кредитным бюро и правильной оценке заемщика сегодня банк имеет возможность развивать кредитование и выводить новые направления. В ближайшее время мы возобновляем ипотечное кредитование на потребительские нужды, и запускаем новый для нас продукт - кредитование малого и среднего бизнеса», – добавил господин Олейник.

В компании «УкрФинансы» подтвердили, что в первом полугодии 2010 г банки и другие финансовые компании стали активнее избавляться от проблемной задолженности. «В первом полугодии 2010 года мы уже выкупили несколько портфелей долгов на сумму более 200 млн. гривен (порядка 50 тыс. кредитных дел)», - сказал Кристиан Шуллер. По его словам, под управлением компании находится более 150 тысяч дел по задолженности, а общий объем долговых обязательств, приобретенных группой компаний «УкрФинансы», превысил 1 млрд. гривен.

«Продавец портфеля задолженности получает не только всю его стоимость сразу, избавляясь от рисков ликвидности, но также получает налоговые выгоды в результате дисконта при сделке, а также улучшает свой баланс», - пояснил руководитель компании «УкрФинансы». По его словам, коллекторская компания как специализированное учреждение эффективнее добивается возвращения долгов, поэтому имеет возможность предложить выгодную цену за проблемный кредитный портфель. Он добавил, что компания активно рассматривает возможности по выкупу различных видов задолженности: автокредиты, ипотека, долги телекоммуникационных компаний, долги по страховым выплатам и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2010, 12:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
MaxKonoval
MaxKonoval
29 октября 2012, 13:45
#
Подписал кредитный договор в Идея банке 8го октября, автомобиль уже три недели назад оформлен в ГАИ, есть техпаспорт, внесена предоплата, автомобиль внесен в реестр залогового имущества, но денег банк не перечисляет в автосалон. Последнюю неделю просто перестали отвечать на телефонные звонки. Если звоню с чужой мобилки, отвечают, но говорят перезвоните через два часа, деньги переведем, вы в списке на проплату. Это длится уже 3 недели. Если перезваниваешь с этого же номера, уже не отвечают на звонок. Номеров у меня много, поэтому я звоню но терпение имеет предел.
Разговаривал с юристом по кредитному праву, он сказал писать письмо в правление банка, с ответом идти к адвокатам и в суд.

Вероятным варантом будет письмо председателю наблюдательного совета GTN холдинга (а Польше), в который входит Идея банк. Товарищу Leszek Czarnecki getin.pl/rada-nadzorcza
И в финмониториг Украины.

Предлагаю всем пострадавшим от мошенических действий этого банка совместно написать коллективное письмо в холдинг, или каждый в отдельности… Нужно найти юр.адрес этого наблюдательного совета. И также в фин мониторинг Польши наверное… Короче завалить их письмами. Пусть заставят работать по людски этот говно-банк.

Или же начинать конкретную информационную войну, по всему интернету, и если есть возможность по телевизору и радио против этого банка. ЧТобы уже не было более желающих идти в этот банк. Поскольку автокредитование и депозиты это основная деятельность банка, то довольно быстро они узнают что такое гнев народный. Предлагаю публиковать телефоны и по возможности адреса сотрудников этого банка. Может в рыло получать начнут, тогда задумаются. Телефон начальника отдела кредитования Александра 050-338-3350

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд