ВХОД
Вернуться
16 июля 2010, 08:57

За рубежом гривна дорожает

Если Национальный банк продолжит ежедневные интервенции, каких-либо колебаний на валютном рынке на следующей неделе ожидать не стоит, утверждает Александр Печерницын, начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина).

Валютный рынок на текущей неделе практически ничем не отличался от рынка на протяжении последних трех месяцев. За неделю гривня незначительно укрепилась (на 0,06%), а валютный курс достиг отметки 7,9 грн./$. Причем основной причиной спокойствия на рынке были не баланс спроса и предложения валюты, а ежедневные интервенции НБУ. Поэтому рост котировки покупки валюты Нацбанком на 0,07% — до 7,9017 грн./$. — оказал соответствующее влияние на рыночный курс. Как мы и предполагали, небольшое ослабление гривни по отношению к доллару в первую неделю июля не несло никакой угрозы стабильности на рынке, а было в большей мере связано с накопленным спросом на иностранную валюту, когда торговцы ожидали отмены 0,5%-ного сбора в Пенсионный фонд с 1 июля. Поэтому уже за несколько дней ситуация стабилизировалась, и рынок перешел в обычный для себя на протяжении нескольких месяцев режим — небольшое преобладание предложения валюты над ее спросом.

За рубежом гривна дорожает

Целый поток позитивных новостей относительно достигнутых договоренностей с МВФ о получении нового кредита, повышении суверенного рейтинга агентством Fitch, а также выполнении требований МВФ не отразились на динамике украинского валютного рынка. Однако это значительно ослабило девальвационные ожидания иностранных инвесторов, что привело к дальнейшему снижению доходности операций по беспоставочным форвардам (NDF). Так, если котировки NDF со сроком на 1 месяц сохранились на прежнем уровне (7,915), то по более длительным форвардам гривня укрепилась за неделю на 0,25-1,3 процентных пункта.

Наибольшее укрепление было отмечено по 12-месячным форвардам — до 8,375%. При этом доходность форвардной операции на 1 год снизилась за неделю с 8,0% до 6,5%. Таким образом, после утверждения решения Советом МВФ о предоставлении кредита можно ожидать дополнительного снижения девальвационных ожиданий иностранными инвесторами, что приведет к дополнительному укреплению гривни по беспоставочным форвардам на срок 6-12 месяцев.

Баланс сохранится

Мы не ожидаем каких-либо колебаний на рынке на следующей неделе в случае, если Нацбанк продолжит ежедневные интервенции на нем. С одной стороны, достаточно пессимистические данные о динамике производства в металлургии в июне (падение на 11% за месяц) и продолжающееся падение спроса на сталь на мировом рынке могут оказать негативное влияние на динамику украинского экспорта и изменения баланса на рынке в сторону избыточного спроса. С другой стороны, поступления валюты от зернотрейдеров под уборочную кампанию должны компенсировать данное снижение, в итоге влияние на валютный рынок будет нейтральным.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июля 2010, 08:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+13
exo
exo
16 июля 2010, 10:10
КИЕВ
#
да… вот это позитивЧег*

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд