ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 21:55

В Японии образовались предпосылки для гиперинфляции

После массивных валютных вливаний в последние два года, которые происходили во всем мире, в том числе и в форме монетизации государственного долга, о гиперинфляции теперь беспокоится не только безрассудная периферия Еврозоны, но, конечно же, не Япония, пишет Dow Jones Newswires.

Тем не менее, наверное ни в одной другой стране риск гиперинфляции не достиг такой высоты, как здесь.

Сейчас любой, кто хоть мельком взглянул на то, что происходило с потребительскими ценами в Японии или с государственными облигациями за последние два десятилетия, засмеется, покачает головой и отойдет в сторону. Но сейчас сложились вполне благоприятные условия для того, чтобы страну в недалеком будущем охватила серьезная инфляция.

Все упирается в государственный долг, которых достиг крупнейших размеров по отношению к ВВП по сравнению с другими странами, где размер долга определяется аналогичным образом, и составил 227%. А в чистом выражении в этом году его объем равен примерно 122%.

В последние два десятилетия обилие государственных ценных бумаг в Японии с радостью поглощалось внутренними сберегателями, в частности, домохозяйствами. После величайшего краха цен на недвижимость в результате разрыва пузырей Nikkei и рынка недвижимости в конце 1980-х г.г. и периода стабильной дефляции, домохозяйства устраивала доходность, немногим превышающая 1% даже по долгосрочному госдолгу.

Но теперь ситуация меняется. По мере старения населения уровень накоплений резко падал, и сейчас приблизился к нулевой отметке, а домохозяйства активно расходуют ранее накопленный капитал, сообщает стратег банка Societe Generale Дилан Грайс в своем недавнем аналитическом отчете.

По мере падения внутреннего спроса на государственные облигации, эту лакуну должны занять иностранные инвесторы. Но их надо завлекать значительно более высокими процентными ставками, чем те, которые сейчас предлагаются. С этим возникают проблемы, поскольку и при текущих ставках обслуживание долга съедает 35% государственных доходов, говорит г-н Грайс.

Если бы госдолг был единственной проблемой Японии. Но здесь еще наблюдается крупнейший в мире структурный дефицит бюджета. То есть без учета экономического цикла фактический дефицит ежегодно будет превышать 7,2% ВВП как минимум до 2015 г., подсчитали специалисты МВФ.

Таким образом, после разрыва пузыря, правительству страны следовало восстанавливать совокупный спрос, но за это время оно так пристрастилось к финансированию дефицита, что эта привычка приобрела уже нездоровый характер.

Сократить дефицит будет сложно, а может даже и невозможно в силу политических причин. Это означает, что правительство будет искать другие способы финансирования собственных нужд. Как правило, в таких ситуациях приходит решение пробить себе дорогу за счет инфляции. Этот метод ведет в своего рода экономический тупик.

Но сомневающиеся возразят, что японские чиновники многие годы безуспешно пытались спровоцировать инфляцию. Так все и было. Но на этот раз, когда Банк Японии начнет монетизировать долг ввиду отсутствия покупателей, курс иены обрушится, и страну действительно охватит инфляция. Как только это произойдет, правительство начнет конвертировать валюту в реальные активы так усердно, как никогда. Объемы государственных расходов будут такими, которых не видывали в последние два десятилетия, когда страна экономила.

А тратить есть чего, и это станет источников очень высокой, если не сказать гиперинфляции.

Да, да, но это же все еще будет очень не скоро, разве не так? Может и нет. Только в этом году подходит срок погашения облигаций на сумму 213 трлн иен.

Это огромная сумма для государства. Если оно с ней не справится, события начнут развиваться по вышеописанному сценарию.
Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 21:55 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд