ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 16:55

Азаров: «Вам что, одни пряники разложить в Налоговом кодексе?»

Премьер Николай Азаров удивлен, что его проект Налогового кодекса вызвал бурю критики, а новации правительства остались незамеченными.

«Все пять лет, может даже и 20, говорили о необходимости стабильной налоговой системы, принятии Налогового кодекса. Говорить говорили, а делать ничего не делали. Мы подали Налоговый кодекс в парламент и в первом чтении он был принят. Какая буря возмущения, негодования, критики… Только ленивый не критиковал Налоговый кодекс», - возмущен он.

«Все пытались заработать политический капитал на этом. За скобки вывели те серьезнейшие новации, на которые правительство пошло. Очень серьезные риски, на которые правительство пошло, как то снижение налога на добавленную стоимость с 20 до 17%, снижение налога на прибыль с 20%, я имею в виду ту часть, которая остается в государственном бюджете, до 15%, введение ускоренной амортизации, например, различные инвестиционно-инновационные стимулы для тех, кто собирается модернизировать свою производственную базу, различные стимулы, связанные с энергосбережением - все это оказалось вне поля зрения критиков наших, всего этого они не видели, они не говорили об этом ни людям, ни бизнесу», - отметил премьер.

Зато вместо этого, по словам Азарова, «вытянули, что Налоговый кодекс напоминает налоговое гестапо». «Я извиняюсь, да вы возьмите наш Налоговый кодекс и сравните с американскими налоговыми законами… Что вы тогда запоете?!»- сказал он.

По словам премьера, к примеру, увеличение количества времени на проведение налоговых проверок - это избирательная мера. «Если, например, у нас есть предприятия, которые имеют 300 филиалов по стране, и их невозможно проверить ни за две недели, ни за месяц, а иногда и за полгода нельзя проверить, то я задаю себе вопрос: если правительство снижает налоги… создает стимулы для энергосбережения, для инноваций, для инвестиций, а как же быть с бюджетными расходами?» - спросил он. 

«Значит, должны быть заложены нормы, которые позволят собрать эти налоги. Или что одни пряники разложить в Налоговом кодексе? А бюджетные доходы будет собирать неизвестно кто? Поэтому я удивился той абсолютно не сбалансированной, абсолютно необъективной критике, которая пошла как по заказу во всех средствах массовой информации. Ну, я за парламент наш не говорю. Там на белой черное скажут совершенно спокойно», - сказал премьер-министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 16:55 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXECO
ALEXECO
15 июля 2010, 17:53
Алекс
#
СУКА

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд