ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 14:56

Украинские рынки сегодня снижаются

Неоднозначный внешний фон, сформированный как текущим периодом отчетностей, так и поступающей статистической информацией, продолжает оказывать негативное влияние на украинский рынок акций, который сегодня преимущественно торгуется в «минусе», сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,03%, до 1973,23 пункта. Индекс ПФТС потерял на 0,2%, упав до 792,83 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 1,16% до отметки 48.05 пункта.

Положительный отчетный период незначительно ухудшился из-за выода новостей, которые показали замедление темпов роста экономики Китая, а также отчет ФРС, который снизил прогноз на рост ВВП первой экономики мира. Также статданные по США продолжают выходить хуже ожиданий.

Как подчеркивает менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Дмитрий Грубе, катализатором для продаж сегодня послужил блок статданных из Китая по ВВП во втором квартале, инфляции в июне, розничным продажам промышленному производству и инвестициям. «Эти данные были обнародованы в 5 утра по киевскому времени и оказались хуже ожиданий, что ослабило уверенность инвесторов относительно выхода мировой экономики из рецессии», - говорит эксперт.

Украинские инвесторы на столь неоднозначном фоне прибегают к тактике ожидания и «выходу из бумаг», что «давит» на стоимость последних. В то же время, активность настолько низкая, что говорить о серьезном падении рынка не приходится, а бумаги на Украинской Бирже торгуются разнонаправленно.

Обзор рынков за 14 июля

«Разнонаправленное движение мировых индикаторов и смешанные настроения на рынках – заставляют украинский рынок придерживаться нейтральной позиции, расширяя спреды по акциям и воздержаться от входа и выхода из рынка», - комментирует начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Наибольшее же падение на Украинской Бирже зафиксировано по бумагам ДМКД, которые на сообщении о возможном банкротстве обвалились на 12,4%.

В тройку аутсайдеров также входят акции Лугансктепловоза (-1,6%) и Донбассэнерго (-1,12%).

Среди индексных акций наибольшее падение зафиксировано по Мотор Сичи (-0,6%), Западэнерго (-0,55%) и Авдеевскому КХЗ (-0,2%).

С существенным отрывом в «плюсе» прошли единичные сделки по Запорожстали (+3,8), Стиролу (+2,95%) и Северному ГОКу (+1,2%).

Наибольшая же активность по-прежнему принадлежит бумагам Укрнафты, которыми наторговали четверть всего объема на УБ. В первой половине дня акции Укрнафты выросли на 0,77%.

Среди голубых фишек на зеленой территории торгуются банки и металлурги: Аваль (+0,45%) и Укрсоцбанк (+0,41%), а также Алчевский МК (+0,12%) и Азовсталь (+0,07%).

Как отмечает старший аналитик ИК Велес Капитал Дарья Терещук, кроме внешних факторов на украинские биржи также оказывает сообщение Государственного комитета статистики Украины о том, что темпы восстановления промышленного производства в Украине в июне 2010 года по отношению к аналогичному месяцу 2009 года замедлились до 8,9% по сравнению с 12,7% в мае, 17,4% в апреле и 13,8% в марте.

На ПФТС, в отличии от УБ, торги проходят крайне негативно и в плюсе находится лишь несколько эмитентов, среди которых ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM) (+1,02%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+0,34%) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (+0,06%).

Остальные бумаги показывают снижение. Наибольшие потери несут акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-9%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-6,55%) и ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-6,32%).

«В целом, в ожидании статданных из США – по деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии, по ценам производителей и объему промышленного производства, первичным и повторным заявкам на пособие по безработице, производственному индексу Empire Manufacturing, промышленному производству - и на низкой активности игроков в разгар сезона отпусков, вероятно, украинский фондовый рынок сегодня продолжит боковое движение», - прогнозирует Терещук.

Между тем, Дмитрий Грубе отмечает, что во второй половине торговой сессии динамика индекса УБ будет зависеть от финансовой отчетности корпораций JP Morgan и Google. Если финпоказатели инвестиционного банка будут хуже ожиданий, это может спровоцировать волну распродаж на фондовых площадках по всему миру, не только в бумагах банковского сектора. «Впрочем, сегодня внимание локальных трейдеров традиционно будет сфокусировано также на статистике по безработице в США и индексу цен в производстве. На данный момент низкая макростатистика для рынков является противовесом позитивной отчетности корпораций. Это усиливает неопределенность на биржах, инвесторы дезориентированы и не имеют четкого представления, куда двигаться дальше», - поясняет эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 14:56 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд