ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 14:50

Профсоюзы потребовали отменить повышение цен на газ для украинцев

Федерация профсоюзов Украины потребовала от Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отменить решение о повышении цен на природный газ для населения. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Федерации, решение о повышении цен на газ для населения было принято «с грубым нарушением норм законодательства Украины и принципов социального диалога». В частности, НКРЭ проигнорировало правительственное постановление от 24 февраля 2010 года за номером 184, которым было предусмотрено сохранение неизменными цен на газ для населения в течение года .

В НКРЭ заявление Федерация профсоюзов пока не прокомментировали.

14 июля Национальный форум профсоюзов Украины также заявил о намерении обжаловать в суде повышение цен на природный газ для населения, поскольку оно не было согласовано с совместным представительским органом профсоюзов. В НКРЭ уже заявили, что не обязаны согласовывать вопрос повышения тарифов на газ для населения с профсоюзами, отмечает Униан. «Постановление прошлого правительства о том, что повышение тарифов надо было согласовывать с профсоюзами, действовало в 2008 и 2009 годах. В 2010 году постановление не действует», - заявил представитель НКРЭ.

Напомним, что решением НКРЭ Украина с 1 августа 2010 года на 50 процентов повышает цены на газ, потребляемый населением и компаниями коммунальной теплоэнергетики. Это поможет правительству выполнить требования Международного валютного фонда по стабилизации финансового состояния газового холдинга «Нафтогаз» и добиться сокращения дефицита бюджета.

В последние годы Украина продавала газ населению по ценам ниже себестоимости, компенсируя разницу из бюджета. МВФ, который является крупнейшим кредитором Украины, потребовал прекратить эту практику правительства Юлии Тимошенко. Получив отказ, фонд прекратил кредитование Украины.

Новый премьер-министр Николай Азаров назвал решение о повышении тарифов вынужденной, но необходимой мерой. «В таких условиях у нас не было другого выхода кроме как договориться с МВФ о предоставлении финансовой поддержки», - сказал Азаров (цитата по Reuters).

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что попытается оспорить в суде «безосновательное и аморальное» решение власти о поднятии цен на природный газ для населения Украины, сообщает Корреспондент.net.

В начале июля стало известно, что миссия экспертов МВФ будет рекомендовать совету директоров фонда выделить Украине 14,9 миллиарда долларов в рамках 2,5-летней программы. При этом руководство МВФ обещало рассмотреть вопрос о поддержке Украины при условии, что Киев выполнит ряд предварительных условий и даст гарантии проведения дальнейших реформ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 14:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
chernysh580
chernysh580
15 июля 2010, 15:49
#
Ну, что даунбасцы? Дождались, улучшение вашей жизни уже сегодня? Радуйтесь!!! Брехливые ваши януковощи и ему подобные проффесора!!! Недавно трубили, что газ в этом году дорожать не будет!!! Тимошенко была плохая, а газ для населения на поднимала, а эта свора не поднимает цену, для себя любимых, для своих предприятий… То ли ещё будет…
+
0
chernysh580
chernysh580
15 июля 2010, 15:51
#
Сколько сейчас людей получает копейки, а на работу не устроены, вывели бы зарплату из тени, тогда каждый второй бы получал субсидию, но не выгодно это рЫгионам… Толкают людей в долговую яму…
+
0
markiza
markiza
15 июля 2010, 15:52
александра, харьков
#
Да, банда.Гнать их

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд