ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 11:22

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 1,12%

Фондовые торги в Японии 15 июля 2010 г. завершились снижением сводного индекса Nikkei на фоне вышедшей накануне в США макроэкономической статистики, передает РБК. Так, Министерство торговли страны опубликовало данные об объеме розничных продаж в июне 2010 г., который снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 360,2 млрд долл., тогда как аналитики прогнозировали снижения этого показателя на 0,2%. Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США ухудшила прогноз по росту ВВП страны. Эти события вновь пробудили опасения японских инвесторов в отношении восстановления мировой экономики, которое может замедлиться.

Американские правительственные отчеты спровоцировали снижение курсов ведущих мировых валют по отношению к иене, что неизбежно ударит по доходам японских компаний от экспорта продукции в Европу и США. Закономерные опасения заставили инвесторов распродавать акции автомобилестроительной компании Nissan Motor Co., которая считает Северную Америку крупнейшим из своих рынков, и ее конкурента Honda Motor Co., в результате чего котировки их акций понизились на 3,3% и 2,2% соответственно.

По аналогичной причине вниз пошла также цена на акции японского производителя фототехники Canon Inc., который получает около 80% прибыли на зарубежных рынках. По итогам торговой сессии ценные бумаги компании подешевели на 2,5%. Аналогичную динамику продемонстрировали котировки японского производителя электроники Sony Corp. (-2,4%), 22% прибыли от продаж которого приходятся на США.

Сгустила краски статистика, выпущенная сегодня утром правительством Китая. По заявлению китайского руководства, экономический рост во II квартале 2010 г. замедлился до 10,3%, хотя КНР удалось справиться с рядом первоочередных экономических задач. Также в отчете сообщалось о снижении уровня инфляции в июне с.г. до 2,9%.

Не оказали поддержки японским биржам нефтяные рынки, на которых второй день подряд фиксируется снижение цен на нефть. Сегодня «черное золото» подешевело на 0,6%, что повлекло вниз котировки крупнейшего в Японии нефтедобытчика Inpex Corp. (-5,1%). Сходным образом отреагировали котировки второй по величине японской компании сектора Japan Petroleum Exploration Co.: на закрытии торговой сессии рыночная стоимость акций компании сократилась на 2,2%.

Не способствовало оптимизму также снижение стоимости фрахта суден для перевозки сырья. Разумеется, наиболее чувствительными к этому оказались судоходные транспортные компании. Бумаги Nippon Yusen K.K и ее конкурентов Mitsui O.S.K. Lines Ltd. и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. Снизились в цене на 2,6%, 3,6% и 2,9% соответственно.

По итогам торгов 15 июля индекс Nikkei 225 снизился на 109,71 пункта (-1,12%) - до 9685,53 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,91 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 88,05 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 11:22 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд