ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 08:56

Ахметов сменил Таруту в мировом рейтинге производителей стали

Холдинг «Метинвест» Рината Ахметова вошел в тридцатку крупнейших в мире производителей стали. Компания же Сергея Таруты ИСД не сумела удержать свои позиции среди тридцати лучших сталеваров.

Украинские металлурги утратили свои позиции в мировом рейтинге ведущих производителей стали. Если в 2008 году нашу страну в рэнкинге World Steel Association представляли четыре компании, то сейчас осталась одна – «Метинвест» Рината Ахметова.

Сам «Метинвест» смог улучшить свои позиции в рейтинге. Компания наконец вошла в тридцатку ведущих производителей стали мира. Холдинг Ахметова в 2009 году произвел 7,4 млн. тонн стали и занял 28 место в рейтинге. Стоит отметить, что до этого, в предыдущие годы, компания стабильно располагалась в четвертой десятки рейтинга World Steel Association. А Украину в 30-ке ведущих производителей стали ранее представляла корпорация Сергея Таруты «Индустриальный Союз Донбасса», которая в 2008 году занимала двадцать девятое место.

В этом же году ИСД вообще выпала с рейтинга мировых производителей. Дело в том, что в список ведущих мировых металлургов попадают компании, которые производят как минимум 3 млн. тонн стали в год. В 2009 году не всем это удалось, и сам рейтинг значительно сократился с 80 до 49 компаний. По этой же причине мимо рейтинга пролетели и остальные украинские сталевары, ранее присутствовавшие в нем. Так, теперь в нем нет ММК имени Ильича, который год назад занимал 54 место, и «Запорожстали» (в 2008 году была 68 позиция).

Лидером же среди ведущих компаний производителей стали остался ArcelorMittal. Несмотря на снижение объемов производства на предприятиях этой транснациональной корпорации со 101 млн. тонн стали до 77,5 млн. тонн, она осталась на первой позиции. На второе место вырвался китайский производитель Baosteel. Однако его показатель выплавки стали не достигает даже половины объемов лидера, всего 31,3 млн. тонн. Третье же место досталось корейской Posco, ранее занимавшей пятое место в рейтинге. В 2009 году компания произвела 31,1 млн. тонн стали, что меньше показателей 2008 года всего на 600 тыс. тонн. Значительно сдал свои позиции японский производитель стали Nippon Steel – он упал со второго места на четвертое.

Стоит отметить прогресс российских металлургов. Несмотря на то, что у них были те же проблемы со сбытом, что и у украинских в рейтинге осталось 5 из 6 компаний по сравнению с предыдущим годом. Подвел «Мечел», который произвел в 2009 году менее 3 млн. тонн стали. При этом 4 из 5 оставшиеся компаний улучшили свои позиции. Так Severstal и Evraz Group вошли в десятку ведущих производителей стали в мире, заняв 9 и 10 места соответственно. В 2008 году Severstal была 13, а Evraz Group – 15. Также поднялся в списке и Новолипецкий металлургический комбинат, который занял 21 место по сравнению с предыдущим 24. «Металлоинвест» же смог подняться на 15 позиций с 46-ой строчки на 31-ю. И только на своем 23-м месте остался Магнитогорский меткомбинат.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 08:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд