ВХОД
Вернуться
15 июля 2010, 08:54

Karya Tour скрывала от клиентов информацию о своем банкротстве

«ДЕЛУ» стали известны подробности самого громкого скандала на рынке туристических услуг, который разразился этим летом. 8 июля в турецкой провинции Анталия туристов, купивших путевки туроператора Karya Tour, начали выселять из отелей. Отдыхающим сообщили, что их туроператор не обеспечил оплату забронированных номеров. На этот момент в Турции находилось 3,9 тыс. туристов, которые приобрели путевки этого оператора. В их числе – 1,7 тыс. украинцев.

По версии представителей Karya Tour все произошло из-за того, что у их турецкого партнера по бизнесу – компании Sunspot Seyhat Ltd Sti возникли финансовые проблемы. А украинский офис якобы просто временно прекратил свою деятельность. На этой версии сотрудники Karya Tour продолжали настаивать длительное время. В частности, 12 июля руководитель отдела рекламы турфирмы Анна Матвеева снова всю вину за происходящее снова переложила на турецкого партнера.

Но, как стало известно «ДЕЛУ», все это время Karya Tour сама имела большие финансовые проблемы. Еще 14 июня 2010 года компания обратилась в суд с заявлением о банкротстве. Однако, несмотря на это, в туристической фирме до последнего момента скрывали этот факт, продолжая продавать туры украинским гражданам.

5 июля Хозсуд Киева признал Karya Tour банкротом. В настоящее время открыта ликвидационная процедура компании.

Банкротство Karya Tour стало результатом больших долгов компании. По данным «ДЕЛА», туркомпания должна египетской фирме Abanoub Travel 929 тыс. долларов. Abanoub Travel выступала принимающей стороной Karya Tour в Египте в течение 2008- половины 2009 года. Деньги от Karya Tour египтяне так и не получили, поэтому подали в суд. Согласно судебному иску, текстом которого располагает «ДЕЛО», украинская сторона задолжала деньги за услуги по размещению туристов в египетских отелях, бронирование отелей, оплату стоимости номеров, трансфер, предоставление гидов-экскурсоводов. На сегодняшний день судебное решение по этому делу не принято.

Примечательно, что нынешнее банкротство не первое в истории Karya Tour. Финансовые проблемы у оператора возникли еще в 2008 году. Из-за долгов с рынка ушла российская дочка Karya Tour, которая работала под брендом Diva Travel.

Сразу после этого, на рынке появилась информация о слиянии компании Karya Tour и еще одного украинско-турецкого оператора Anex Tour. Предполагалось, что два оператора будут осуществлять совместные чартерные программы, бронировать отели и т.д.

Как уточнили «Делу» в компании Anex Tour, слияние с Karya Tour так и не произошло. Сотрудничество двух операторов ограничивалось только египетским направлением, где Anex Tour являлся принимающей стороной для туристов Karya Tour. Сотрудничество началось со средины 2009 года. Видимо после того, как с Karya Tour прекратила сотрудничать с Abanoub Travel.

Karya Tour была создана в 1999 году в Анталии как туристическая компания, предоставлявшая incoming-сервис под маркой Idletale Travel. В Украине под брендом Karya Tour работала компания Кария тур Юкрейн, офисы украинского туроператора были открыты в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, а также в столице Молдовы - Кишиневе.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июля 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
15 июля 2010, 10:38
toha, Столица!
#
а у меня так и остался глупый вопрос = что реально обанкротилось? если процедура банкростства прошла для Карья Тур Юкрейн, а сам оператор — вообще-то турецкий…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд