ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 19:16
Украинские антимонопольщики не позволят объединить Билайн с Киевстаром
Алексей Костусев. Фото liga.net

Украинские антимонопольщики не позволят объединить Билайн с Киевстаром

Руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев заявил, что считает необходимым пересмотреть ранее выданное ведомством разрешение на слияние российского сотового оператора «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и украинского «Киевстар». Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».

«Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии - в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество», - пояснил Костусев. Он добавил, что окончательное решение АМКУ вынесет в течение месяца.

В марте текущего года АМКУ выдал разрешение на сделку «Вымпелкома» и «Киевстара», однако в апреле решил пересмотреть свое решение. Пересмотр состоялся по ходатайству компании «Астелит», конкурента «Киевстара» и еще одного местного оператора - «Украинские радиосистемы» (УРС), купленного «Вымпелкомом» в 2006 году. Согласно подсчетам «Астелита», УРС и «Киевстар» совместно используют 58 процентов частот в диапазоне 900 МГц и более 50 процентов - в диапазоне 1800 МГц.

Газета пишет, что теперь АМКУ или запретит слияние «Вымпелкома» и «Киевстара», или разрешит сделку, обязав «Вымпелком» продать принадлежащие УРС радиочастоты. При этом «Астелит» уже отозвал свое ходатайство, ранее поданное в АМКУ, указав, что «на телекоммуникационном рынке Украины возможна здоровая конкуренция после слияния 'Киевстара' и 'Вымпелкома'».

Напомним, осенью 2009 года норвежская компания Telenor и российская Altimo (структура «Альфа-групп»), владеющие крупнейшими пакетами акций «Вымпелкома» (29,9 и 44 процента соответственно), договорились объединить часть своих активов. В результате договоренностей была создана компания VimpelCom Ltd со штаб-квартирой в Нидерландах, которая должна контролировать объединение «Вымпелкома» и «Киевстара». В новом операторе Telenor получит 35,42 процента голосов, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа групп», - 43,89 процента, а миноритарии - около 20 процентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 19:16 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд