ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 18:05

Новый Закон Об акционерных обществах несёт угрозу всему рынку

Внесение предлагаемых изменений в Закон Об акционерных обществах, которые позволят владельцам более 95% акций АО принудительно выкупать акции миноритариев, может спровоцировать массированный отток ликвидности с украинского фондового рынка, что приведет к фактическому уничтожению биржевой торговли в Украине, считает Дмитрий Тарабакин, управляющий директор ИК Dragon Capital.

Сегодня почти 45% ликвидности фондового рынка приходится на компании, более 95% акций которых прямо или косвенно сосредоточено в одних руках. Из 15 компаний, входящих в индекс Украинской биржи, к этой категории относятся пять предприятий: Авдеевский коксохимический завод, Алчевский меткомбинат, Азовсталь, Укрсоцбанк и Райффайзенбанк Аваль. На торги бумагами этих компаний в среднем приходится около трети ликвидности украинского фондового рынка.

Сейчас мажоритарные акционеры не имеют механизма принудительного выкупа акций у миноритариев, и делистинг является для публичных компаний сложной, длительной и затратной процедурой. Между тем, у владельцев компаний может быть несколько поводов уйти с биржи. За последнее время требования к отчетности украинских эмитентов и раскрытию информации ужесточились, хотя они все еще гораздо мягче, чем на рынках соседних стран. Кроме того, удобная возможность избавиться от местных миноритариев может побудить мажоритарных акционеров крупных публичных компаний Украины вывести эти предприятия из листинга, чтобы разместить свои активы на более ликвидных и престижных западных площадках.

Уход с биржи эмитентов такого масштаба отбросит украинский фондовый рынок на много лет назад. Предложенные поправки также лишат инвесторов возможности самостоятельно определять срок инвестирования, что снизит привлекательность украинских активов для длинных денег. Это, в свою очередь, замедлит развитие инвестиционного и страхового рынков Украины, а также отрасли негосударственных пенсионных фондов, реформой которых сейчас активно занимается правительство.

Кроме того, будет ограничен инвестиционный выбор людей, которые хотят получать дополнительный доход от своих сбережений. С момента допуска частных украинских инвесторов к торгам на украинской бирже прошло чуть больше года, но трейдеры-физлица уже осуществляют более 30% от общего объема торгов, и эта доля уверенно растет. Если крупные украинские компании перейдут на западные площадки, иностранные инвесторы, как и обслуживающие их брокерские компании, с легкостью переключатся на новые биржи. А украинские инвесторы, которым запрещено торговать бумагами иностранных эмитентов, останутся ни с чем.

Между тем именно эта категория инвесторов имеет для Украины ключевое значение. "В странах Центральной и Восточной Европы фондовый рынок служит локомотивом экономического роста, удобным и надежным способом вложения инвестиций населения в экономику страны. Уникальность биржевой торговли в том, что инвестором может стать любой человек, практически без ограничения по сумме вложений.

Это потенциально дает украинским предприятиям доступ к колоссальному объему средств, которые на сегодняшний день лежат «под подушкой» и не работают ни на своих владельцев, ни на экономику страны. Значительная часть средств, которые сейчас находятся вне банковской системы и оцениваются в $50-60 млрд., принадлежит частным лицам. Чтобы привлечь эти деньги в экономику, государство должно стремиться развивать украинский фондовый рынок, делая его более стабильным и привлекательным как для эмитентов, так и для инвесторов", - уверен Д. Тарабакин.

Введением предложенной поправки в Закон Об акционерных обществах" государство скорее добьется обратного эффекта.

Вероятно, это нововведение предложили, чтобы помочь акционерным компаниям закрыть вопрос мертвых душ в реестрах, но это очень опасное решение проблемы, и далеко не самое лучшее. Если порог для принудительного выкупа все же будет установлен, на ближайшие несколько лет он должен составить не менее 99% для публичных компаний. За это время украинский фондовый рынок сможет пополниться новыми эмитентами, стать более ликвидным. Тогда уход одного или нескольких крупных игроков не сможет вызвать на рынке таких катастрофических потрясений, которые мы неизбежно увидим в такой ситуации сейчас.

* * *

Материал предоставлен пресс-службой инвестиционной компании Dragon Capital

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 18:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд