ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 17:40

Кредитные союзы считают себя незаменимыми и просят о помощи

Сегодня в Украине не существует альтернативы кредитным союзам (КС) в сфере потребительского кредитования. При этом союзы, как и банки, находятся в трудном положении и требут помощи со стороны государства. Об этом рассказал председатель Всеукраинского общественного объединения «Украинский финансово-кредитный альянс» (УФКА) Андрей Азаров сегодня в ходе пресс-конференции, проходившей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ.

По словам А.Азарова, Кредитный союз (КС) - это инструмент выдачи денег малому и среднему бизнесу, инструмент решения мелких, финансовых проблем любого отдельно взятого гражданинарынок кредитных союзов - это достаточно мощная система, включающая 720 финансовых учреждений, которые сегодня присутствуют на рынке, плюс их филиальную сеть. «Это фактически национальная финансовая система, которая позволяет кредитовать малый и средний бизнес, осваивать достаточно большие проекты по количеству предоставляемых кредитов», - подчеркнул глава объединения.

По его словам, кредитные союзы являются «социально ответственными предприятиями, которые занимаются выдачей кредитов не совсем обеспеченному населению». «А поскольку у нас население делится на обеспеченных и не обеспеченных в пропорциях 2:98, то как раз мы работаем для тех людей, которые не в состоянии себе что-либо купить с заработной платы или готовы совершать накопительное программы с финансовыми, на удобных и комфортных , хороших условиях» - добавил он.

Со временем рынок кредитных операций развивался, кредитные союзы составили достойную конкуренцию банкам: качество предоставляемых услуг КС значительно возросло, тем самым возросло доверие заемщиков и вкладчиков.

Глава объединения не видит сегодня альтернативы кредитным союзам. «Банки, особенно с момента кризиса, перестали заниматься потребительским рынком. Да, можно получить кредит на стиральную машину, но не возможно получить кредит на лечение зубов; можно получить кредит на развитие малого бизнеса в банковской сфере , но нельзя получить кредит на оздоровление или санаторно-курортное лечение - это все делают только кредитные союзы. А банки готовы работать только с предприятиями, которые показали свою платежеспособность, стали на ноги, уже образовались, и именно эти организации составляют для банков интерес», - уверен он.

По словам А.Азарова, сегодня кредитные союзы, как и большинство банков Украины в связи с финансовым кризисом, находятся достаточно в трудном положении и требуют помощи.

"Сегодня происходит, к сожалению массовый отток обязательств, пассивов КС. Вкладчики по-прежнему требуют вернуть деньги при первой возможности, которая возникает у нас в учреждении. И вряд-ли кто-то сегодня без симптомов, тех, которых должно было оказать государство, будет в состоянии изменить ситуацию вспять, - поясняет А.Азаров.

«Нужно рефинансирование и рекапитализация, в разных случаях это разные понятия. И обязательно, в обязательном порядке нужно заниматься тем, чтобы изменять законодательство», - подчеркнул он.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 17:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд