ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 15:35

Затягивание пенсионной реформы в Украине может привести к серьезным экономическим потерям

Затягивание пенсионной реформы в Украине может привести к серьезным экономическим потерям.

Такой вывод вытекает из исследования «Демографические финансовые предпосылки пенсионной реформы в Украине: прогноз-2050», подготовленного аналитическим консультативным центром «Голубой ленты ПРООН/ЕС», результаты которого были презентованы в среду в Киеве.

«Пенсионная система уже сейчас находится в кризисном состоянии. А с учетом демографических тенденций, ситуация будет ухудшаться с каждым годом. В 2025 году количество пенсионеров (в Украине - ИФ) превысит количество тех, кто платит взносы в пенсионный фонд», - отметил директор центра «Голубой ленты ПРООН/ЕС» Марчин Свенчицки в ходе презентации результатов исследований.

Он подчеркнул, что авторы исследования поддерживают вариант постепенного повышения пенсионного возраста в Украине, что позволит защитить пенсионеров как в настоящее время, так и в будущем. По мнению авторов исследования, наиболее эффективным является «антикризисный» сценарий проведения пенсионной реформы – повышения возраста выхода на пенсию до 65 лет одновременно для женщин и мужчин, но постепенно, ежегодно – на 6 месяцев.

В таком случае, согласно материалам исследования, нагрузка на плательщиков налогов в 2011-2020 годах снизится до 75% по сравнению с сегодняшними показателями (88%).

При существующей проблеме демократического старения в Украине, на 10 лиц трудоспособного возраста приходится 4 пенсионера; к 2050 году их количество может приблизиться к 8.

В исследовании отмечается, что эта ситуация усложняется наличием в Украине неформальной занятости, вследствие чего лишь 75% общего количества занятого населения платит пенсионные взносы.

В настоящее время на 10 людей, платящих пенсионные взносы, в среднем приходится 9 пенсионеров.

Согласно результатам исследования, в случае продолжения такой тенденции, к 2025 году количество пенсионеров на 25% превысит количество налогоплательщиков.

По мнению авторов исследования, все это будет оказывать дополнительное давление на бюджет пенсионного фонда и на государственный бюджет Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд