ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 13:10

Пиво может подорожать из-за хмеля

Депутаты предлагают повысить ставки импортных пошлин на хмель.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6683 «О внесении изменений в закон »О Таможенном тарифе« (в части установления дополнительных единиц измерения и уточнения ставок пошлин на хмелепродукты)», который предлагает учитывать при расчете ввозной пошлины на хмель содержимое альфа-кислоты

Законопроект предлагает оставить без изменений ставки пошлин за физический вес хмелепродуктов (20% от таможенной стоимости — для шишек хмеля и 10% — для соков и экстрактов из хмеля), однако установить дополнительные единицы измерения и ввести минимальные ставки пошлины за килограмм альфа-кислот и изо-альфа-кислот. Минимальная пошлина на ввоз гранул хмеля будет составлять 20 евро, а экстракта – 12 евро за кг альфа-кислоты.

Начальник отдела импорта ЗАО «Оболонь» Алла Гулеватая отметила, что повышение таможенной ставки однозначно приведет к росту себестоимости производства пива. «В 2009 году был высокий урожай хмеля и, как результат, достаточно низкие цены. Например, при покупке экстракта хмеля по 25 евро за кг альфа-кислоты пошлина составляет 2,5 евро. В соответствии с законопроектом, мы должны будем заплатить 12 евро, то есть в 4,8 раза больше», - говорит эксперт. То же касается гранулированного хмеля: в настоящий момент он стоит 50-70 евро за кг альфа- кислоты (ставка пошлины около 10 евро), тогда как после принятия закона ставки вырастут до 20 евро, то есть в 2 раза.

Алла Гулеватая подчеркнула, что пивовары будут вынуждены платить даже больше, ведь из-за роста пошлины существенно вырастет размер выплачиваемого ими НДС. «Расчет таков: берется цена продукта из хмеля, плюс пошлина, плюс транспортные расходы, и уже из этой суммы платится НДС», - объясняет руководитель отдела импорта корпорации «Оболонь». По ее словам, объяснения авторов законопроекта про поддержку отечественного хмелеводства в данном случае неуместны: «В Украине экстракт хмеля вообще не производится, следовательно, у нас нет другого выбора, кроме как завозить его из-за границы. Относительно отечественного гранулированного хмеля, то его качество далеко не всегда нас устраивает», - отмечает эксперт компании «Оболонь».

В то же время украинские производители хмеля поддерживают инициативу народних депутатов. Так, по словам директора НВП «Запад-хмель» Ивана Доскоча, нововведение защитит отечественного производителя хмеля. «На сегодняшний день украинские производители пива фактически инвестируют в развитие иностранных хмелеводов, а не поддерживают украинского производителя. В данный момент не ведется учет, сколько и чего завозиться, а учет содержания альфа-кислоты исправит ситуацию».

В Украине альфа-кислота не производится, но производится сырье для нее, которое затем перерабатывается в конечный продукт на можностях польських предприятий. Иван Доскоч выражает надежду на то, что продукт, произведенный таким образом (с использованием давальческого сырья) будет освобожден от дополнительных пошлин.

Давальческое сырье - сырье, предоставляемое партнером для переработки в готовую продукцию в другой стране или другом регионе, с тем чтобы продукция была возвращена производителю сырья или в страну пребывания владельца сырья.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд