ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 13:14

СПД могут вернуть через суд деньги, оплаченные в ПФ в соответствии с постановлением Кабмина № 366, - эксперт

Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности могут обращаться в суд с требованием вернуть средства, оплаченные ПФ в соответствии с постановлением Кабмина № 366. Об этом сообщил управляющий партнер ЮФ «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец, который участвовал в процессе.

По словам Кравца, частные предприниматели, которые работают по упрощенной форме налогообложения, на выполнение постановления № 366, начиная с апреля 2009 г., оплатили от 600 до 1000 грн взносов в Пенсионный фонд.

«В связи с отменой соответствующего постановления решением суда от 13 июля 2010 г. те частные предприниматели, которые оплатили данные средства, могут обращаться в суды с требованием вернуть эти средства как такие, которые были незаконно взысканы в Пенсионный фонд», - сказал он.

Также Кравец добавил, что таких предпринимателей насчитывается около 20% от 4,5 млн частных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд вчера, 13 июля, признал недействительным постановление Кабмина Украины №366 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения» с момента его принятия 14 апреля 2009 г.
Таким образом, признано законным решение суда первой инстанции. Напомним, предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (в частности, на едином и фиксированном налогах), ежемесячно платили взносы в Пенсионный фонд в размере от 8,4 грн до 84 грн. При этом решение Кабмина обязало их с 1 мая 2009 г. платить дополнительный взнос в Пенсионный фонд в 123,5 грн в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 13:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд