ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 13:15

Запрет на расторжение договоров купли-продажи недостроев могут отменить

Запрет на расторжение договоров покупки жилья в недостроенных домах, который действует до 1 января 2012 могут отменить.

Соответсвующий законопроект N 6687-1 «О внесении изменений в Закон Украины» О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства (о продлении срока действия мер поддержки строительства жилья) ", внесен в парламент 9 июля текущего года, пишет Лига.

Документ предлагает исключить из закона часть четвертую ст. 3, которая запрещает физическим и юридическим лицам разрывать любые договоры, результатом которых является передача застройщиками завершенного объекта (части объекта) жилого строительства при условии, что по таким договорам осуществлена оплата 100% стоимости объекта (части объекта) жилого строительства, кроме случаев, если такой разрыв осуществляется по соглашению сторон.

По мнению автора законопроекта, народного депутата Юрия Карамазина (НУ-НС), «это позволит мотивировать застройщиков ускорить окончание строительства, используя для этого часть сверхдоходов, которые они получили за счет строительства. Целесообразно установить, что финансирование операций коммерческих банков в части предоставления гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья, которое осуществляется в соответствии с действующим законодательством, согласно этому Закону, производится исключительно Государственным ипотечным учреждением, без участия Национального банка Украины, для которого эта обязанность является несвойственным, а с участием самих коммерческих банков и других субъектов хозяйствования по номинальной стоимости с доходностью в размере учетной ставки на срок их обращения».

В пояснительной записке также говорится, что все субъекты права собственности равны перед законом, поэтому целесообразно прекратить или ограничить права физических и юридических лиц, которые этим законом ограничены в пользу застройщиков.

Кроме того, в нарушение требований части второй статьи 99 Конституции Украины, согласно которой основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины является обеспечение стабильности денежной единицы.

«На Национальный банк возложены несвойственный ему долг, который не способствует осуществлению функций, которые возложены на него Конституцией Украины», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом предлагают установить, что финансирование операций коммерческих банков в части предоставления гражданам ипотечных кредитов на завершение строительства жилья осуществляет исключительно Государственное ипотечное учреждение без участия Национального банка Украины, «для которого эта обязанность является несвойственным», а с участием самих коммерческих банков и других субъектов хозяйствования.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 13:15 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд