ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 11:22

НБУ вытесняет небольшие банки с рынка

Решение Национального банка Украины (НБУ) о повышении требований к размеру капитала банков (постановление №273) ведет к вытеснению небольших кредитно-финансовых учреждений с рынка и повышению стоимости услуг в банковском секторе, считают эксперты Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

«Новые требования относительно размера регулятивного капитала приведут к уменьшению конкуренции на рынке банковских услуг, поскольку средние, небольшие банки и небанковские финансовые учреждения фактически вытесняются из финансовой сферы. Вследствие этого ухудшится уровень услуг и вырастет их стоимость», - говорится в пресс-релизе УКБС, распространенном во вторник.

Как сообщалось, 19 июля вступает в силу постановление НБУ №273, согласно которому банкам с размером регулятивного капитала менее 120 млн грн запрещено наращивать объем депозитного портфеля физических лиц.

УКБС отмечает, что в период финансового кризиса небольшие и средние банки не приостанавливали предоставления услуг населению.

«Для населения такие нововведения также будут иметь негативные последствия, поскольку вкладчик ограничивается в выборе банковского учреждения для размещения своих средств. Небольшие и средние банки лишаются возможности наращивать свой депозитный портфель, поскольку для этих финансово-кредитных учреждений существенно сужаются источники привлечения средств», - считают в Ассоциации.

Кроме того, в пресс-релизе подчеркивается, что такое решение НБУ принял без согласования с банковским сообществом.

«УКБС крайне обеспокоена использованием органами государственной власти недопустимых для открытого демократического общества методов при разработке и обнародовании нормативных актов, которые радикально изменяют условия функционирования финансовых учреждений и предоставления услуг населению», - резюмируется в пресс-релизе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд