ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 10:36

Фондовые торги в Японии закрылись ростом индекса Nikkei на 2,71%

Фондовые торги в Японии закрылись уверенным ростом сводного индекса Nilkkei на 2,71% на фоне благоприятной корпоративной финансовой отчетности, сезон которой открылся на текущей неделе, передает РБК. Главным поводом для оптимизма стал представленный по ходу торгов отчет крупнейшего в мире производителя микрочипов - корпорации Intel. Сегодня компания сообщила, что во II квартале 2010 г. чистая прибыль составила 2,9 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее Intel получила чистый убыток в размере 398 млн долл. Показанные финансовые результаты превзошли самые оптимистичные прогнозы аналитиков, что вызвало оживление на мировых фондовых биржах.

В том числе вверх пошли котировки ведущих японских компьютерных компаний. Ценные бумаги производителя тестеров микросхем памяти Advantest Corp. подорожали по итогам торговой сессии на 5,7%. Положительную динамику также продемонстрировали котировки крупнейшего в Японии производителя персональных компьютеров NEC Corp., которые повысились на 3%. На этом же фоне на 7,6% выросла цена на акции производителя электронных компонентов Taiyo Yuden Co.

Значительную поддержку рынку оказало сообщение японского производителя землеройного оборудования Komatsu, который повысил прогноз по чистой прибыли по итогам I полугодия на 41%, по итогам финансового года - на 17%. В компании ожидают, что объем заказов на оборудование в Азии, Центральной и Южной Америке вырастет, с чем и был обусловлен оптимизм руководства. Ценные бумаги Komatsu на закрытии торговых площадок подорожали на 5,4%, а также повлекли вверх котировки прочих компаний сектора. Так, для производителя промышленных роботов Fanuc Ltd. и одного из крупнейших в Азии производителя сельскохозяйственной техники Kubota Corp торги также завершились в «плюсе»: акции компаний подорожали на 4,2% и 2,9% соответственно.

В зеленом секторе торговались также акции горнодобывающих и нефтяных компаний, поскольку цены на сырье пошли вверх. На 2,2% увеличилась рыночная стоимость ценных бумаг японского сырьевого трейдера Mitsubishi Corp., на 2% - второго по величине трейдера сырья Mitsui & Co.

Инвесторы проявили интерес и к акциям судоходных транспортных компаний, которые ожидают роста стоимости фрахта кораблей ввиду увеличения спроса на сырье. Бумаги Nippon Yusen K.K и ее конкурентов Mitsui O.S.K. Lines Ltd. и Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. подросли в цене на 3%, 5% и 4,1% соответственно.

Положительным фактором стало укрепление ведущих мировых валют по отношению к иене. Инвесторы с охотой скупали акции крупнейшей автомобильной компании Toyota Motor Corp. (+4%), ее конкурента Honda Motor Co. (+3,9%) и производителя фототехники Canon Inc. (+3,5%).

По итогам торгов 14 июля 2010 г. индекс Nikkei 225 вырос на 258,01 пункта (+2,71%) - до 9795,24 пункта. Курс доллара к иене вырос на 0,45 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 88,96 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 10:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд