ВХОД
Вернуться
14 июля 2010, 09:00

От продажи банка «Владимирский» его владелец может выручить 116 млн грн.

Экс-владелец ликвидируемых банков «Европейский» и «Национальный стандарт» — бизнесмен Павел Борулько — продал свой последний банковский актив — сумской банк «Владимирский»..

Сделка состоялась накануне выведения из банка временной администрации. «На этой неделе у нас заканчивается перерегистрация прав собственности на нового инвестора, после этого я должен назначить правление и совет банка», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор «Владимирского» Анатолий Дробязко.

О твердости намерений инвестора говорят и в Национальном банке. «Инвестор уже две недели сидит в НБУ, успел познакомиться с рабочим коллективом банка «Владимирский», все сделал, осталось только деньги завести в банк», — говорит директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров.

Банк недорого

Имя инвестора ни в НБУ, ни в самом банке не называют. «Давайте дождемся завершения сделки. Это физлицо, место жительства — город Донецк», — сообщил Анатолий Дробязко. По данным источника, знакомого с ходом сделки, все 100% акций «Владимирского» выкупает донецкий бизнесмен Олег Донин. Он уже назначен председателем набсовета банка «Владимирский».

По оценочным данным, сумма сделки будет эквивалентна уставному капиталу банка, который сейчас составляет около 116 млн. грн. (по данным Ассоциации украинских банков). «Сейчас еще сумма сделки оговаривается между покупателями и продавцами, идет торг. Были какие-то авансовые расчеты и отсрочка платежа на несколько месяцев вперед по акциям», — отмечает временный администратор банка. По его словам, на этой неделе в банк от инвестора должно зайти 30 млн. грн. в форме субординированного долга.

80 млн. грн. на спасение

Напомним, до недавнего времени пока еще акционер «Владимирского» Павел Борулько являлся основным собственником сразу трех банков. Кроме «Владимирского» ему также принадлежали банки «Европейский» и «Национальный стандарт». У последних двух НБУ в прошлом году отозвал лицензию и инициировал процедуру ликвидации.

Проблемы испытывал и «Владимирский», в который 17 июля 2009 года была введена временная администрация. В отличие от двух своих «собратьев», этот банк был спасен — структуры, подконтрольные Павлу Борулько, докапитализировали финучреждение на

80 млн. грн., в результате чего уставный капитал банка достиг 116 млн. грн.

Банк «Владимирский» основан в 2001 году. По данным НБУ, активы банка на начало апреля составляли 296,8 млн. грн. Из них 197,0 млн. грн. — кредиты предприятиям и 56,4 млн. грн. — населению. Обязательства банка на эту же дату достигли

231,2 млн. грн., из которых 27,3 млн. грн. — средства юрлиц и 162,6 млн. грн. — средства физлиц.

На начало апреля 86,2% акций банка принадлежало компании «Прайвэт Кэпитал Партнерс».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июля 2010, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд