ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 18:33

НБУ обязал банки увеличить регулятивный капитал до 120 млн гривен

Национальный банк Украины (НБУ) обязал украинские банки до 1 января 2012 года сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн. гривен.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №273, которое зарегистрировано в министерстве юстиции 6 июля и вступает в силу с 19 июля.

Помимо того, согласно документу, НБУ потребовал от банков формировать регулятивный капитал в объеме не меньше, чем уставный капитал.

Постановлением также предусматривается повышение требований к капиталу для получения различных пунктов лицензии до уровня 120-240 млн. гривен.

Относительно банков, регулятивный капитал которых не отвечает новым требованиям, вводятся ограничения на осуществление депозитных операций с физическими лицами: до увеличения капитала до 120 млн. гривен банку позволяется привлекать депозиты физлиц в объеме, который был на момент вступления в силу данного постановления.

Как сообщила Ассоциация украинских банков (АУБ), в данном случае НБУ нарушил практику предварительного обсуждения с банками проектов постановлений. Кредитно-финансовым учреждениям предлагается до 19 июля предоставить в АУБ свою оценку этого нормативного акта.

«Постановление, на наш взгляд, несет системную угрозу», - подчеркивается в письме АУБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 18:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд