ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 16:00

Украинцы боятся, что их кинут турфирмы

Ситуация с украинскими туристами - клиентами крупнейшего турагентства «Кария Тур», которое не оплатило их проживание в Турции, - постепенно нормализуется. Зато паника поднимается в самой Украине - люди боятся, не кинут ли их другие операторы.

«Сейчас на турецких курортах осталось 709 украинцев от «Карии Тур», - заявили нам в посольстве Украины в Турции. - Им проплатили гостиницы другие турфирмы. Примерно у 1000 украинцев закончились путевки и они отправились домой. Не было ситуации, когда человеку пришлось прервать отдых раньше времени». Как мы писали ранее, «Кария Тур» обещала вернуть деньги тем, кто еще не улетел из Украины, но путевки уже проплатил. Но... «Пока деньги не возвращаются, - сообщила нам руководитель отдела рекламы компании Анна Матвеева. - Причины мне неизвестны». Это же подтверждают и агентства, работающие с «Карией». «На словах в киевском офисе «Кария тур» нам обещают, что вернут деньги за купленные путевки. Но реально их еще так и не вернули, вопрос завис», - говорит руководитель столичного агентства Discovery Tours Анна Богатырева.

Как говорят в турфирмах, которые взяли на себя обязательства по расселению украинцев в турецких отелях, компенсаций от «Карии» или от ее клиентов требовать они не намерены. «Мы помогаем туристам за свой счет, - говорит нам менеджер туроператора «Туртесс». - Они обращаются к нам на месте - в отелях подходят или к нашим гидам или к гидам других фирм. Денег ни от кого требовать не будем. Плюс, что тут душой кривить, это хорошая реклама для операторов». «К нам просто приехал менеджер отеля и сообщил, что проблема решается на уровне власти, и нам оплатили проживание», - говорит нам Владислав Прус, отдыхающий сейчас в Бельдиби. А вот зампредседателя правления общественной организации «Союз профессионалов туристической деятельности» Анна Жовтая в «благотворительность» туристических акул не верит: «Мои источники говорят, что некоторые турагентства, которые отправляли клиентов через «Карию тур», сами заплатили операторам, чтобы те поселили или вывезли их туристов».

РЫНОК ШТОРМИТ. Тем временем на туристических форумах появляются тревожные сообщения. «Давно говорят про «Тез-тур» и про «Туртесс», и у «Корал тревел» тоже проблемы», - говорит пользователь форума MammaMia. Представители туррынка соглашаются, что ситуация с «Карией» ударила по бизнесу очень сильно: «Туристы начинают паниковать, - говорят нам в «Туртесс». - Уже и нам звонят клиенты, спрашивают, как у нас дела, не отменятся ли их путевки, все ли у нас в порядке». «Спрос на Турцию и Египет, естественно, упал, но не очень значительно. Вскоре все вернется на круги своя. Хотя, конечно, и у других крупных компаний есть потенциальные проблемы, многие работают в кредит, и порой их обязательства ничем не подкреплены», - рассказал менеджер по туризму туроператора «Сага» Юрий Руденко.

ЮРИСТЫ: ДЕНЕГ НА КОМПЕНСАЦИИ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ

Туристы, которые пострадали в Турции, договора заключали не с «Карией Тур», а ее партнерами-турагентствами. Соответственно, к ним туристы и будут подавать, в случае чего, иски (например, если их так и не отправят в Турцию и денег не вернут). Правда, юрист Максим Лесик советует подавать иски одновременно и к «Карии Тур». Так надежнее.

Другой вопрос, что если сама «Кария» в ближайшее время обанкротится, денег не достанется никому. Ведь, по словам Лесика, в случае банкротства иски туристов и турагентств удовлетворяются далеко не в первую очередь.

В «Карии» заверяют, что банкротиться не собираются, но признают, что ситуация серьезная. «У нас сложное положение, мы парализованы, и наша работа по всем направлениям приостановлена, - говорит руководитель отдела рекламы «Карии Тур» Анна Матвеева. - Турецкая принимающая сторона, компания Sunspot, до сих пор не дала никаких объяснений о причинах возникшей ситуации. Но мы приняли решение возвращать средства несмотря ни на что. Но пока судебных исков в компанию не поступало».

Напомним, что «Кария Тур» обвиняет Sunspot в том, что тот умыкнул деньги, перечисленные за гостиницы. В то же время хозяева «Карии Тур» - также турки, но, по данным туркомпании, к Sunspot они отношения не имеют. В неофициальных беседах туроператоры этому факту удивляются. Как правило, в партнеры в Турции выбирают совсем не чужие структуры.

ГАРАНТИЯ ЛИШЬ ДЛЯ 40 ТУРИСТОВ

У отечественных турфирм есть банковские гарантии - по закону, чтобы получить лицензию, нужен эквивалент 20 000 евро, но для решения форс-мажорных обстоятельств (возмещения туристам ущерба) этого явно недостаточно. «Эта сумма крайне мала, - говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елена Шаповалова. - Например, путевка в Турцию стоит среднем 400-500 евро. То есть на эту гарантию можно возместить траты всего 40 туристам». Другие участники рынка утверждают, что даже эти 20 000 евро не так-то легко получить для решения такого ЧП, как случилось с «Кария Тур» - на деле часто оказывается, что этих денег на счету нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 16:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд