ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 15:05

Евро подешевел до 1,2582 $ после снижения рейтинга Португалии агентством Moody’s

Курс евро к доллару и иене снижается во вторник третью сессию подряд после того, как агентство Moody's Investors Service ухудшило кредитный рейтинг Португалии, усилив опасения относительно замедления экономического восстановления в Европе на фоне долговых проблем.

Евро на 15:30 мск во вторник стоил $1,2582 по сравнению с $1,2596 по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник. Курс евро к японской нацвалюте понизился к этому времени со 111,62 иены до 111,13 иены.

Стоимость доллара к иене опустилась к 15:30 МСК 13 июля до 88,32 иены по сравнению с 88,59 иены вечером в Нью-Йорке в понедельник.

«Снижение рейтинга напомнило инвесторам о том, что в Европе все еще есть проблемы. Хотя изменение рейтинга и не стало особым сюрпризом для рынка, оно подталкивает евро вниз», - отметил руководитель международного отдела валютной стратегии в Royal Bank of Canada Адам Коул.

Moody's во вторник понизило рейтинг гособлигаций Португалии на две ступени - с «Аа2» до «А1». Прогноз рейтинга - «стабильный».

Аналитики Moody's пришли к выводу, что финансовые позиции страны продолжат ослабевать в среднесрочной перспективе, свидетельством чего является ухудшающаяся ситуация с госдолгом. Эксперты агентства ожидают ухудшения ситуации с госдолгом Португалии в течение еще двух-трех лет: по их прогнозам, отношение размера госдолга к ВВП в указанный период может достичь 90%, а соотношение госдолга и доходов правительства - 210%.

Кроме того, по мнению экспертов агентства, прогноз роста португальской экономики продолжит оставаться сдержанным, если только объявленные недавно структурные реформы не принесут плодов в средне- и долгосрочной перспективе.

Между тем в Европе внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на стресс-тестах в банковском секторе. Регуляторы Европейского союза проверяют устойчивость 91 банка региона. Во вторник министры финансов ЕС подробно обсудят процедуры проведения стресс-тестов и раскрытия их результатов.

«Существуют опасения, что стресс-тестов будет недостаточно, чтобы развеять обеспокоенность глубокими проблемами госдолга в регионе. Евро останется под давлением», - считает старший валютный консультант Tokyo Tomin Bank Ltd. Судзо Какута.

Риск реструктуризации государственного долга в Испании, Португалии и Ирландии составляет 20%, в Греции - 40%, в Италии - 10%, утверждает профессор экономики Колумбийского университета (США) Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд