ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 12:31

Фондовые торги в Европе 13 июля открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 13 июля открылись повышением ведущих индексов на фоне начала сезона корпоративной отчетности, передает РБК. Так, после закрытия торговой сессии в США 12 июля алюминиевый гигант Alcoa представил свой финансовый отчет, который во многом удивил аналитиков, превзойдя их прогнозы (хотя, согласно отчету Alcoa Inc., чистый убыток американской компании, по итогам I полугодия 2010 г. составил 65 млн долл. и оказался почти в 15 раз ниже показателя за аналогичный период годом ранее в размере 951 млн долл.). На этом фоне у инвесторов появились основания полагать, что и другие компании, которые будут отчитываться за II квартал, могут показать более впечатляющие результаты.

Между тем на открытии европейских торгов хорошие результаты Alcoa не способствовали восходящей динамике котировок среди его заморских коллег. Акции горнодобывающих компаний торгуются сегодня в минусе: бумаги британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на 0,8% и 1,2% соответственно, акции Anglo American - на 0,7%, швейцарской Xstrata - на 1,2%.

В то же время на открытии торгов положительную динамику демонстрируют котировки британской нефтедобывающей BP (+3,4%) на фоне информации о том, что компания ведет переговоры по продаже своих активов американской Apache Corp. Сумма сделки, согласно данным американским СМИ, может составить 10 млрд долл. Между тем в британской прессе прошла информация о том, что за активы BP не прочь побороться такие американские энергетические гиганты, как ExxonMobil и Chevron.

Отметим, что положительно на ходе торгов для британской нефтяной компании BP могла сказаться и информация о том, что компания установила новую заглушку на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Как сообщили представители компании, следующим шагом станет проведение тестов для того, чтобы удостовериться, что нефть больше не вытекает из скважины. Они уточнили, что первые данные о том, прошла ли операция успешно, поступят уже 14 июля с.г.

Удачно складываются торги и для британской инженерной компании Amec Plc. в рамках консорциума Amec Tekfen Azfen (ATA), которая заключила контракт о предоставлении услуг сроком на 5 лет на объектах нефтяного гиганта BP в Азербайджане на сумму 340 млн долл. По условиям соглашения, АТА обязуется предоставлять различные инженерные услуги, включая строительство и ввод в эксплуатацию новых нефтяных и газовых объектов BP в Азербайджане.

Акции ведущих европейских банков торгуются сегодня в «плюсе»: бумаги британских Barclays, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland прибавили в цене 1,1%, 0,4% и 0,7% соответственно, акции немецкого Deutsche Bank подорожали на 0,5%, французских Societe Generale и Credit Agricole - на 0,2% и 0,3% соответственно.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня понизило суверенный кредитный рейтинг Португалии с Aa2 до A1, установив по нему стабильный прогноз. Однако данное сообщение совпало по времени с открытием европейских фондовых торгов, и игроки пока не успели в полной мере отреагировать на него. Ожидается, что эта информация будет оказывать давление на динамику котировок в ходе торговой сессии сегодня.

По состоянию на 11:05 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 повысился на 36,09 пункта (+0,7%) - до 5203,11 пункта, немецкий DAX - на 36,98 пункта (+0,61%) - до 6114,17 пункта, швейцарский SMI - на 0,29 пункта (+0,00%) - до 6228,6 пункта, французский CAC 40 - на 21,04 пункта (+0,59%) - до 3588,7 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 12:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд