ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 10:25

Украинский фондовый рынок наращивает объемы галопирующими темпами

За первые 6 месяцев 2010 года, объем торгов ценными бумагами на украинских фондовых биржах составил 47,3 млрд. грн., что в 5 раз больше чем за аналогичный период прошлого года.

Согласно оперативным данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за первые 6 месяцев 2010 суммарный объем торгов на десяти украинских биржах вырос почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в прошлом году за 6 месяцев успели наторговать 9,6 млрд. грн., то сейчас объем всех сделок на биржах составил 47,3 млрд. грн. Стоит отметить, что всего за последние полугодие наторговали больше, чем за любой предыдущий год (до этого максимальный объем торгов был в 2008 году – 37,7 млрд. грн).

ОВГЗ сделали кассу

Основной причиной такого стремительного роста стала активизация операций с гособлигациями(ОВГЗ). С ними было совершено более половины всех сделок на сумму 24,8 млрд. грн., в то время как годом ранее объем вторичного рынка ОВГЗ был более чем в 10 раз меньше (2,1 млрд. грн.). По мнению Руководителя аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Александра Вальчишена, основной причиной активизации вторичного рынка облигаций, стало то, что у банков и инвесторов нерезидентов появился значительный интерес к этому инструменту. «В 2009 году потребности во вторичном рынке ОВГЗ фактически не было, так как все желающие могли купить ОВГЗ с очень высокой доходностью на первичных размещениях, так как спрос на эти бумаги был незначительный. Но уже в этом году после, завершения президентских выборов, спрос на украинские ОВГЗ вырос в десятки раз и Минфин его уже не удовлетворял. Появление спроса стало драйвером активизация вторичного рынка ОВГЗ», - объясняет эксперт.

ПФТС застолбила себе нишу

Примечательным является то, что 99,3% от всех сделок с ОВГЗ было заключено на бирже ПФТС. Таким образом можно утверждать, что ПФТС удалось сконцентрировать у себя рынок гособлигаций. «Основными участниками рынка облигаций в Украине традиционно являются банки – они давно уже члены ПФТС и привыкли работать на этой бирже», - говорит начальник управления торговли и размещения на рынках капитала «Райффайзен Банка Аваль». Сергей Швец. А так как участникам рынка достаточно удобно торговать облигациями на ПФТС то они не спешат переходить на другие биржи (как это произошло с рынком акций, когда появилась Украинская биржа). «В Украине вторичный рынок ОВГЗ остается телефонным и – продавец с покупателем предварительно договариваются о параметрах сделки, а потом уже проводят ее через биржу. Банкам через ПФТС это делать удобно», - добавляет Швец. Участник рынка пожелавший остаться неназванным рассказал, что у банков первичных дилеров есть неформальная договоренность о том, что двусторонние котировки по ОВГЗ они будут выставлять только на ПФТС. А так как почти все первичные дилеры входят в двадцатку наиболее активных торговцев на ПФТС, то это оказывает серьезное подспорье бирже. «Глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин является главой совета ПФТС, возможно это обстоятельство способствует тому, что банки выбрали именно эту биржу», - не исключает Александр Вальчишен.

Алхимики фондового рынка

Если говорить о рынке акций то абсолютным лидером по итогам полугодия стала Украинская биржа, на ней с этим видом ценных бумаг было заключено сделок на сумму 8,02 млрд. грн. (почти половина рынка – 45%). «Площадкой где сосредоточена почти вся ликвидность украинского фондового рынка и формируется реальная цена акций, в настоящее время является Украинская биржа», - говорит менеджер по торговле ценными бумагами. BG Capital Дмитрий Грубе.
На второе месте по объему торгов акциями вышла биржа «Перспектива» (6,8 млрд. грн.). Многие участники рынка достаточно скептично относятся к результатам этой площадки. «Я могу предположить, что часть сделок проводимых на этой бирже носят технический характер. Большинство бумаг, которые там торгуются выпущены малоизвестными эмитентами и я не слышал об инвесторах проявляющих интерес к ним», - говорит Грубе.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 10:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд