ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 10:15

Google судится за украинский домен .ua

Американская корпорация Gооgle Inc. не может добиться передачи ей прав на доменное имя www.google.ua не смотря на решения в свою пользу нескольких украинских судов.Украинская компания ООО «Гоу Огле» отказывается отдавать американской компании Google контроль над украинским доменом www.google.ua.

В настоящее время этот бренд зарегистрирован на «Гоу Огле». Как сообщил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, который представляет интересы «Гоу Огле» в судебных разбирательствах с корпорацией Gооgle Inc, компания подала кассацию в Высший хозяйственный суд на решение Киевского апелляционного суда от 16 июня 2010 года Этим решением суд отклонил апелляцию «Гоу Огле» на решение суда первой инстанции, принятому в феврале 2009 года. Согласно ему, «Гоу Огле» должна были отказаться от использования домена google.ua. Кроме того, суд обязал администратора домена «.ua» компанию «Хостмастер» прекратить делегирование www.google.ua на имя компании «Гоу Огле».

Пока что неизвестно, принята ли кассация компании, на имя которой зарегистрирован домен. Но даже если судебный спор не переместится в Высший хозяйственный суд, американцам будет крайне сложно добиться выполнения решения суда и передачи им прав на домен. Юрий Крайняк считает, что даже если кассация ООО не будет принята, выполнить решение суда первой инстанции сторонам будет крайне сложно. Это юрист аргументирует тем, что существует масса расхождений в понимании процедуры делегирования доменов. «Поэтому если «Хостмастер» и получит решение суда, выяснение всех формальностей того, что нужно делать администратору в данной ситуации затянется на очень длительное время», - утверждает Юрий Крайняк.

Кроме того, усложняет ситуацию тот факт, что «Хостмастер» не хочет признавать себя стороной судебных разбирательств, не смотря на то, что она выступает соответчиком в иске Gооgle Inc. В компании утверждают, что не она имеет никаких договорных отношений с ответчиком - «Гоу Огле». Ее руководство аргументирует это тем, что схема реализации услуг по делегированию доменов является двухуровневой, по которой с конечным потребителем работают исключительно компании-регистраторы.

«В соответствии с этим, рекомендациями Всемирной организации интеллектуальной собственности, ICANN и международной практикой рассмотрения доменных споров, «Хостмастер» не может выступать в роли ответчика по иску Google Inc. А значит, иск должен быть предъявлен исключительно ответчику - «Гоу Огле»», - утверждают в компании. Помимо этого, «Хостмастер» не спешит выполнять требования суда аргументируя это тем, что компания еще не получила соответствующее предписание.

«Поэтому сам механизм выполнения решения пока что непонятен. Домен в данный момент находится в замороженном состоянии. Предпринимать какие-либо действия по отношению к нему невозможно. Если предписание будет обязывать нас изменить статус – это одно. Но в нем может быть прописано и закрытие домена и прекращение его делегирования», - сообщил представитель компании «Хостмастер» Сергей Устенко.

Представитель Google Марина Тарасова отказалась комментировать варианты дальнейшего развития событий, сообщив, что юристы компании сейчас прорабатывают их. Также отказался от комментариев и юрист юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Александр Мамуня, представляющий интересы Google в судебных разбирательствах. 

Домен google.ua оказался под контролем киберсквоттеров (захватчиков доменных имён) ещё в начале 2007 г. Он был зарегистрирован на имя владельца сайта Kohaymos.com Олега Богатова, которому принадлежат еще несколько доменных имен, затрагивающих интересы крупных украинских и мировых компаний, например «Нафтогаз», «Стирол», Arcelor Mittal Steel. До сих пор при переходе по ссылке google.ua, посетитель попадает на сайт знакомств «Кохаймось». В то же время согласно украинскому законодательству, домен в зоне .ua может зарегистрировать только обладатель зарегистрированной торговой марки. 

По аналогичному с украинским сценарием Google Inc. заходила и на рынки наших ближайших соседей - России и Беларуси, отсудив у киберсквоттеров в свою пользу домены google.ru и google.by.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 10:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд