ВХОД
Вернуться
13 июля 2010, 09:01

Российский миллиардер завершил покупку ICQ

Российский фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов, закрыл сделку по приобретению сервиса ICQ у корпорации AOL, говорится в сообщении DST.

ICQ - лидирующий сервис мгновенных сообщений в России, Германии, Чехии и Израиле. DST объявила о том, что достигла соглашения о приобретении ICQ за $187,5 млн, в конце апреля.

Сервис ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. Сегодня ICQ доступен на 16 языках и, по данным comScore, имеет более 32 млн уникальных посетителей в месяц. Спустя полтора месяца после объявления о продаже ICQ в зарубежных СМИ появилась неофициальная информация о том, что представители правоохранительных органов США высказали возражения против сделки.

По мнению американских следователей, ICQ, чьи серверы расположены в Израиле, является одним из основных каналов коммуникации между криминальными группами в Восточной Европе. Сейчас правоохранительные органы США в случае необходимости получают доступ к расшифровкам переговоров, которые вели в ICQ подозреваемые. Сделка между AOL и DST вызвала опасения, что серверы могут переместиться в Россию, где добиться сотрудничества западным правоохранительным органам будет значительно сложнее.

Однако Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), который может принимать решения о блокировании тех или иных сделок по соображениям национальной безопасности, за отведенный для этого месяц возражений против покупки ICQ не высказал, сообщает Интерфакс.

DST создан в 2005 году экс-гендиректором и совладельцем Mail.ru Юрием Мильнером и главой московского офиса NCH Advisors Григорием Фингером. В 2008 году долю в фонде, который по-прежнему контролируют его основатели, купил А.Усманов (в настоящее время владеет около 35%). Фонд владеет долями в популярных интернет-порталах, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru, Vkontakte.ru, миноритарным пакетом социальной сети Facebook.

Напомним, что ICQ была создана в 1996 году несколькими израильскими школьниками, а в 1998 году была продана американской AOL. Но на американском рынке ICQ не смогла конкурировать с сестринским проектом AOL Instant Messenger, а большинство пользователей ICQ сконцентрировано в России, Германии и Израиле.

В конце прошлого года AOL объявила о желании избавиться от непрофильных активов. Американская компания хотела продать ICQ примерно за $300 млн.

Как сообщалось, среди претендентов на ICQ назывались китайская Tencent (ставшая впоследствии одним из акционеров DST) и основной акционер Rambler Профмедиа Владимира Потанина. Профмедиа предлагала за этот актив $120 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июля 2010, 09:01 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
neex
neex
13 июля 2010, 09:48
#
теперь ФСБ будет следить за нашими переписками

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд