ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 21:48

Россия сняла молочную блокаду Украины

Молочная блокада - снята! Более четырех лет назад Россия запретила ввоз украинской молочной продукции на свою территорию - но теперь это решение отменили. Единственный нюанс - экспортировать молочку будут лишь те украинские предприятия, которые прошли аттестацию у российских инспекторов. Детали - в сюжете Надежды Павлык-Вачковой.

Это магазин на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Хоть и называется он «Русский» - молочная продукция тут в основном из Украины. Единственный критерий отбора молочки - должно быть вкусно!

Элла Рубинова, хозяйка магазина на Брайтоне (Нью-Йорк):

- Сыры нам тоже привозят с Украины. Они очень вкусные. Люди берут эти сыры, едят с удовольствием, вспоминают эти вкусовые качества, которые они ели когда-то.

Кому вкусно, а кому - не соответствует стандартам. Именно с такой формулировкой в январе 2006-го Россия запретила ввоз украинской молочной продукции на свою территорию. Отрасль оказалась в коме. Ведь на экспорт в Россию отправляли две трети всего, что производили.

Александр Баранивский, министр АПК (2005-2006):

- Росіяни діяли прагматично - вони ж не сказали відверто, що це політичне питання і вони не беруть нашої продукції. А вони заявили, що ваші заводи не відповідають тим стандартам, які у них є до якості їх продукції.

Украинские предприятия начали переориентировать свои рынки сбыта. Стали больше рассчитывать на внутреннего покупателя, искать выходы - на другие страны. Но достичь прежнего объема экспорта - так и не удалось.

Российский запрет длился четыре с половиной года. В министерстве сельского хозяйства не скрывают - это решение, как и его отмена - имеют политический характер. Чиновники предупреждают - на этот раз готовы включить зеленый свет импорту только для лучших заводов.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ:

- Это не будет чисто российская инспекция. Это будет совместная украинско-российская инспекция. Они не будут составлять список всех предприятий, желающих торговать с Россией. Они должны сами знать эти предприятия и быть убеждены в том, что эти предприятия не стыдно будет показать.

В министерстве аграрной политики Украины уже более 20-ти заявок от заводов, желающих экспортировать в Россию свою продукцию. Но в том, что все получат разрешение, чиновники сомневаются.

Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:

- Стандарти вони відрізняються і по вмістимості жирів, і по термінам зберігання, і по умовам обробки молока, і по умовам заготівельних вимог. Якщо в нас вищий сорт, то в Росії це перший сорт. Наш вищий сорт прирівнюється до 2 сорту європейського.

Надежда Павлык-Вачкова, корреспондент:

- Этот завод уже проверяли еврокомисары, а в конце июля здесь ждут российских инспекторов. Таким ревизиям тут рады. Ведь предприятие получает возможность выйти на новые, международные рынки сбыта.

Они начали свой бизнес после объявления молочной войны. Изначально ориентировались на стандарты Европы и рассчитывали на богатого внутреннего потребителя. Кризис внес свои коррективы. Дорогой продукт пришлось всячески удешевлять. Рынки сбыта нашли даже в Америке и Израиле. Европа и Россия - остались для них закрытыми.

Вадим Чагаровский, член наблюдательного совета компании производителя молокопродуктов:

- Якщо сьогодні наше підприємство виробляє продукцію на 26 млн. грн., то відкривши ринки Росії ми можем ще збільшити обсяг продукції на 20 млн грн. Фактично подвоїти наші показники.

К приезду инспекции из Россельхознадзора на этом заводе готовятся как к самому главному событию года. Изучив российский рынок, решили предложить на экспорт сыр фета и смеси для коктейлей и мороженого. Для них разрешение будет настоящим прорывом в бизнесе. Для страны - возможность улучшить дела в аграрном секторе.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2010, 21:48 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд