ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 00:24

Украина утопает в мусоре

Подтвердить статус европейской столицы Киев сможет, в том числе и избавившись от советского принципа утилизации бытовых отходов. Попросту говоря - от свалок. Ведь зачастую мы выбрасываем то, что в цивилизованных странах отправляют на переработку или сжигают, получая тепло и свет для жилищ.

Украина усыпана мусором: на свалках по всей стране накопилось 25 миллиардов тонн отходов. Справиться с ними смогут современные перерабатывающие предприятия, поддержка на государственном уровне и желание каждого украинца сделать свою жизнь чище. С чего стоит начинать - знает Вениамин Трубачев.

Птицы кружат над горами мусора. Такой нетипичный сельский пейзаж открывается в деревне Малашивцы. Более двадцати лет сюда свозят все отходы из Тернополя. Местные жители мирились с таким соседство до тех пор, пока мусор в прямом смысле слова не стал отравлять жизнь.

Пётр Свистун, житель села Малашивцы:

- Вже зараз санстанція бере на аналіз, і результати не говорять, бо вона вже не відповідає. Осад вже такий - з літра води осадок такий, що вже видно пару міліметрів.

Терпение лопнуло летом прошлого года. Люди просто перекрыли дорогу мусоровозам. Два месяца бытовые отходы из Тернополя не вывозили. Когда власти города сами прочувствовали, как это - жить на свалке, решили договариваться. Нашли компромисс: отходы пока по-прежнему будут вывозить в карьер, но в ближайшее время построят мусороперерабатывающий завод.

Роман Заставный, городской голова Тернополя:

- Сьогодні укладений меморандум щодо початку будівництва сміттєпереробного заводу на території міста Тернополя. Є компанія, яка погодилась фінансувати в межах п’ятдесяти мільйонів євро будівництво даного заводу.

На месте, где должен появиться завод, - бурьян по колено и заброшенные строения. Британская компания, которая готова инвестировать в проект, никак не получит всех разрешений.

Владимир Каменецкий, региональный представитель компании Green Energy Ukraine:

- По невідомим мені причинам були намагання відмовитись від даного проекту як від нераціонального. На даний момент ми проходимо українську експертизу в документальне підтвердження тих слів, що я сказав, що даний проект є абсолютно екологічно чистим.

Инвесторы надеются, что этим летом работы все-таки начнут, а через год предприятие запустят. Один завод может решить проблему мусора в Тернополе, но не в Киеве.

Чтобы утилизировать все отходы столицы нужно как минимум три подобных предприятия. Но есть только одно, построенное еще в советские времена. А тогда технология была одна - сжигание в котлах.

Сейчас работает три котла из четырех. В нерабочей топке можно рассмотреть, как здесь обращаются с мусором. Принцип простой: сверху сюда забрасывают отходы, никакой сортировки. Горячим воздухом его сушат и здесь же сжигают. Остается шлак.

Александр Галченко, главный инженер филиала «Завод »Энергия« Киевэнерго»:

- Шлак этот падает в провал, он сейчас закрыт провал. Провал заполненн водой, там транспортер-шлакоудалитель, шлак остывает и удаляется с котла.

Как горит мусор, видно на этих мониторах в диспетчерской. Здесь же и датчики показывают: завод работает вполовину своих возможностей.

Сергей Крикун, директор филиала «Завод »Энергия« Киевэнерго»:

- Завод на сегодня готов, как уже неоднократно было, сжигать отходы в полном объеме. А в полном объеме - это почти четвертая часть города принимать. Но перевозчики возят на полигоны, которые вокруг города Киева.

Вывести тонну мусора на свалку стоит около 13 гривен, отправить на сжигание - почти 130. Вот почему поток грузовиков к полигону N5 не уменьшается.

Площадь полигона - 63 гектара. Это как минимум сто футбольных полей. Еще и вглубь земли на сто метров - только мусор. Сюда свозят больше половины всех отходов столицы. Что среди них может оказаться, не известно никому.

Василий Чирва, член правления ОАО «Киевспецтранс»:

- Мы сообщаем, если у нас попадают радиационные отходы, мы предотвращаем их попадание на полигон.

- А кроме радиационных, по каким параметрам еще?

- У нас нет оборудования, аппаратуры для того, чтобы это проверять.

Зачем платить за избавление от мусора, если можно заработать на его использовании? В Украине первыми задались таким вопросом на этом предприятии. И два года назад начали сортировать бытовые отходы.

Сергей Устимов, PR-менеджер компании по сбору и утилизации твердых бытовых отходов:

- Из раздельного сбора можно извлечь порядка 80 процентов полезных компонентов, который потом отправляются на переработку и не захороняются на полигоне. Они экологически безвредны.

По Киеву разместили контейнеры разного цвета: первый - для стекла, пластика, металла и бумаги, второй - для пищевых отходов.

Вениамин Трубачёв, кореспондент:

- Отсортированный мусор складируется в этом цеху. Вот там картон, далее полиэтиленовые кульки, и бутылки разного цвета: белые, коричневые и зеленые. Для предприятия это уже не отходы, а сырье, которое станет новой упаковкой.

Тару и полиэтилен отсюда отправят компаниям, которые снова пустят их в оборот. Но так в Украине обращаются лишь с малой долей отходов.

В Соединенных Штатах, например, на вторичную переработку уходит не менее половины. Производство упаковки, салфеток и другой мелочи из бесплатного сырья сверхприбыльно. Настолько, что в Вашингтоне коммерсанты приплачивают городу за право забрать и переработать мусор.

Майкл Картер, замдиректора департамента общественных работ правительства округа Колумбия:

- Мы не знаем, сколько именно зарабатывают коммерческие структуры, взявшиеся за этот бизнес, Но я с уверенностью могу сказать - это огромные деньги!

Правда, сортировка мусора в Штатах давно стала привычкой. Ведь если ты сложил промышленные и пищевые отходы в один пакет, жди штрафа в 400 долларов.

В Европе же лидером по переработке мусора является Германия. Здесь с умом утилизируют не только свои отходы, но еще и привозят из других стран.

Петер Курт, глава союза предприятий Германии по переработке мусора:

- В Германии нет мусорных свалок. С 2004-го года они запрещены законом и за соблюдением этого закона тщательно следят.

Как правильно сортировать мусор, учат со школы. В каждом дворе - целый комплект баков разного цвета: для стекла, пластика, бумаги, и отходов домашнего хозяйства. Сжигается содержимое только последнего. Из остальных все идет на переработку. Такую сортировку немецкие бизнесмены предлагают внедрить и в Украине.

Что касается моего опыта работы со странами Восточной Европы, есть одна проблема. Темой мусора в той же Украине, например, занимаются на коммунальном уровне. Многие предприятия, которые перерабатывают отходы, просто боятся, что если на рынок придут иностранцы, они потеряют работу. Поэтому все в основном и тормозится на коммунальном уровне.

Инвесторы распуганы, полигоны и свалки переполнены. В министерстве ЖКХ ищут пути решения мусорной проблемы. Пока о переработке и не думают - хотя бы мусоросжигательные заводы построить. Для страны их нужно минимум 50.

Сергей Зимин, заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины:

- Наш підхід такий: в містах, де населення і чисельність населення більше, ніж триста тисяч, треба обов’язково будувати сучасні сміттєспалювальні заводи.

Современные проекты - не хуже иностранных - готовы предложить и украинские ученые. Кроме сортировки и сжигания мусора, такой завод сможет обеспечить теплом и электричеством целые кварталы. 

Владимир Степахно, председатель правления ЗАО «Опытный завод сварочного оборудования ИЭС имени Патона»:

- Это получение энергетики, в первую очередь. электрической энергии, тепловой энергии. Он практически себя окупает за 6-6,5 лет.

Пока на государственном уровне вопрос не решен, Галина Морук уладила его на уровне двора. Пенсионерка ежедневно не только убирает возле дома, но и сортирует мусор, выброшенный соседями. Исключительно из альтруистических побуждений.

Галина Морук, пенсионерка:

- В основном кидають, хто куди захотів - можуть туда їжу кинуть, а сюда бутилки.

Такой явно не цивилизованный подход приводит к тому, что в год на одного украинца приходится около 500 килограммов отходов, которые просто закапывают в землю. Хотя в Европейском Союзе в ближайшее несколько лет окончательно это запретят: мусор можно будет только перерабатывать и сжигать. Если последовать цивилизованному опыту, возможно, и в Украине вместо гор отходов разобьют парки, где будут расти цветы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2010, 00:24 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд