ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 14:34

Украинские рынки: Активность торгов упала до минимума

С самого открытия торгов на украинских площадках фондовые индексы колеблются ниже пятничного закрытия, однако перепады слишком малы и активность торгов – на минимуме, что говорит о нежелании игроков продавать акции, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,15%, до 1980,28 пункта. Индекс ПФТС потерял на 0,16%, упав до 792,62 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) остается пока без изменений на отметке 47,67 пункта.

«Украинский рынок открыл неделю негативной динамикой индексов на фоне умеренного внешнего негатива. Настроения на рынке рваные и не устойчивые – инвесторы вяло работают по бумагам, не спеша открывая позиции как на куплю, так и на продажу», - комментирует ситуацию начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Торги проходят по ограниченному числу бумаг, да и свыше 50 сделок по бумаге прошло только по Алчевскому МК (-1,8%) и Укрнафте (-0,6%). Остальные эмитенты котируются с очень широкими спрэдами, что спровоцировано нежеланием спекулянтов открывать позиции перед периодом отчетностей мировых компаний.

Между тем, максимальное снижение сегодня на Украинской Бирже зафиксировано по акциям ММК им. Ильича (-5,44%), Богдан-Моторз (-3,3%) и Ясиновскому КХЗ (-1,2%).

Среди «голубых фишек» следует отметить падение у Укрсоцбанка (-0,8%), Авдеевского КХЗ (-0,59%) и Азовстали (-0,18%).

С минимальной активностью торгов в «плюсе» на УБ находятся бумаги Запорожстали (+4,83%), Полтавского ГОКа (+1,25%) и Донбассэнерго (+1%).

Обзор рынков за 9 июля

Относительно высокая активность покупателей наблюдается по акциям Стахановского ВСЗ, который в ходе торгов вырос на 2%. В то же время, Крюковский ВСЗ также выбрался в «плюс» и торгуется с приростом в 0,12%.

Низкую активность и минимальные объемы торгов отмечает портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской. Эксперт подчеркнул также, что на западных площадках торги проходят на нейтральной территории. «Незначительное давление на рынки оказывают фьючерсы на американские индексы, которые торгуются в уверенном »минусе« и понижающиеся цены на товарно-сырьевых биржах. Все мировые фондовые биржи ожидают квартальную отчетность крупнейших американских компаний, чему свидетельство – минимальный за год объем торгов в пятницу в США. Отчетность открывает сегодня алюминиевый гигант компания Alcoa», - говорит эксперт.

С другой стороны, менеджер по торговле ценными бумагами ИК BG Capital Дмитрий Грубее говорит о том, что, скорее всего, за выходные на фондовых площадках произошла переоценка ситуации; инвесторы осознали, что для «ралли» прошлой недели не было весомых оснований. «Глобально рынки пытаются понять, вышла ли мировая экономика из рецессии, а любая статистика сейчас способна изменить динамику торгов как в »плюс«, так и в »минус«. Сегодня внимание трейдеров будет сфокусировано на США – в 17:00 по киевскому времени там запланировано выступление председателя ФРС Бена Бернанке. Вскоре после закрытия торговой сессии на локальном рынке ожидается выход корпоративной финансовой отчетности компании Alcoa, занятой в алюминиевом бизнесе. По результатам работы компании инвесторы будут судить о состоянии рынка металлургии на данный момент», - прогнозирует эксперт.

На ПФТС, как ни странно, торги проходят более оживленно, чем на УБ. Здесь высокая активность наблюдается в отношении бумаг ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+1,14%), которыми наторговали в 170 сделках 0,6 млн грн, а также ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (-2%): 0,6 млн грн в 198 сделках.

Наибольший рост наблюдается по бумагам Київміськбуд-1 (ПФТС: KGST), которые продолжают стремительный рост и сегодня «взлетели» на 233%. А за два дня роста акции уже подорожали (по сравнению с началом месяца более чем в 13 раз). Однако данный рост имеет чисто технический характер: каждый день манипуляторы поднимают акции одной сделкой и всегда одним и тем же объемом в 7,2 тыс. грн.

Наибольшее падение, как и на УБ на ПФТС, зафиксировано по акциям Богдан-Моторз (ПФТС: LUAZ), которые потеряли 5,33%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2010, 14:34 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд