ВХОД
Вернуться
12 июля 2010, 10:48

Загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве

Благодаря существенному падению цен на землю и стройматериалы, загородный дом по цене сравнялся с квартирой в Киеве.

Если речь идет о выборе основного жилья, покупателю стоит тщательно взвесить все за и против частного дома и городской квартиры. Ситуацию на рынке выяснял корреспондент ЛигаБизнесИнформ.

Что нам стоит дом построить?

Строительство частного дома жилой площадью около 200 кв. метров в пригороде Киева обойдется ориентровочно 200 тыс. долларов, включая землю, непосредственно строительство и ремонт.

Так, по подсчетам аналитиков, минимальная себестоимость строительства составит от 500 до 700 $ за кв. м. Для ремонтных и отделочных работ потребуется еще минимум 40 тыс. долларов. Таким образом, строительство и ремонт небольшого дома площадью 100 кв. м. обойдется в 90-110 тыс. долларов, а 200 кв. - 140- 180 тыс. долларов.

Стоимость сотки земли в столичном пригороде в среднем составляет около 5 тыс. долларов, цены на землю в Киеве существенно выше.

Стоимость земельного участка в пригороде площадью 10 соток обойдется в $50 тыс. Исходя из этих подсчетов, затраты на покупку земли, строительство и ремонт дома в 100 кв. м составят 140 -160 тыс. долларов, а в 200 кв. м - от 190 до 230 тыс. долларов/

«Еще нужно подключить электричество, газ, отопление - это намного дороже. В дом нужно вкладывать, вкладывать и вкладывать», - объясняет замдиректора АН «Альянс Брокс» Сергей Подгорный.

По его словам, кроме того, на строительство дома уйдет 1,5-2 года, и к этому нужно быть готовым.

Возможно, именно поэтому спрос на участок с домом - больше, чем на «чистую» землю.

Со своей стороны вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Анатолий Топол отметил, что готовые дома можно купить по $70-80 тыс. вместе с участком. Но риелтор предупреждает: «Нужно быть очень внимательными, поскольку есть дома, построенные на продажу. Они очень низкого качества. И сейчас их достаточно много на рынке. Я советую, прежде чем покупать готовый дом, провести экспертизу. Иначе вы купите дом за 80 тыс. долларов, а через месяц начнете его сносить и строить новый», - сказал А. Топол.

По словам представителя рынка, сегодня пока покупают участки с домами или загородные дома те, у кого уже есть жилье в Киеве. Но есть часть украинцев, которые квартире в городе предпочитают загородный дом.

При этом 75% спроса на землю приходится на участки, находящиеся на Правом берегу Днепра, добавил директор по маркетингу компании «SV Development» Владимир Степенко.

Квартира в городе

Итак, строительство дома площадью 100 кв. м на участке в 10 соток в пригороде обойдется от 140 до 160 тыс. долларов. Квартиру аналогичной жилой площади в Киеве можно найти значительно дешевле. Так, в столичных новостроях предлагают квартиры по 8-10 тыс. грн за метр. Трехкомнатная квартира на вторичном рынке жилья в хорошем районе стоит примерно столько же.

В частности, трехкомнатную квартиру за 100 тыс. долларов предлагают на Борщаговке, Минском массиве, Троещине.

За 190 тыс. долларов сейчас можно купить трехкомнатную квартиру на бул. Леси Украинки (старый жилой фонд), двухкомнатную на ул. Бассейной (дореволюционный дом), двухкомнатную на ул. Саксаганского (дореволюционный дом).

За 230 тыс. долларов (стоимость дома площадью 200 кв. м) можно приобрести однокомнатную квартиру в новострое на Леси Украинки, трехкомнатную квартиру на ул. Ковпака.

Конечно, в городской квартире вы будете лишены собственного сада-огорода, тишины и чистого воздуха, но... в квартиру можно зайти и жить, а не арендовать жилье на время строительства дома.

Да, в новострое придется сделать ремонт - это от 10 тыс. долларов. Однако на работу добираться быстрее, десткие сады, школы, фитнес-центры и т. д. находятся рядом.

Цена же вполне соотносима. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июля 2010, 10:48 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд