ВХОД
Вернуться
11 июля 2010, 20:56

Банкир: вероятность второй волны кризиса в США в 2011 году — 40%

Экономика США может вновь скатиться в рецессию в следующем году с вероятностью 40%, учитывая слабые темпы восстановления и сохраняющуюся напряженность на рынке труда страны, считает председатель совета директоров банка Morgan Stanley Asia Ltd. Стивен Роуч (Stephen Roach), мнение которого приводит интернет-издание The Wall Street Journal.

«Мы имеем потребителей, которые более не могут рассчитывать на «пузыри» на рынках недвижимости и кредитования для того, чтобы наращивать объемы потребления», — добавил он.

При этом глава азиатского подразделения всемирно известного инвестбанка Morgan Stanley считает, что повторное наступление рецессии «не является из ряда вон выходящим событием», а, учитывая общее слабое состояние американской экономики, «любой неожиданный шок» может привести к рецессии.

Касаясь вопроса о мерах стимулирования экономики, Роуч заявил, что чиновники ФРС «сделали более чем достаточно», а текущий низкий уровень ставок может даже повредить экономике в случае второй волны кризиса. «Я думаю, что им следовало бы сделать ставку выше, чем она есть сейчас», — сказал Роуч. В частности, он отметил, что глава ФРС Бен Бернанке рискует повторить печальный опыт своего предшественника Алана Гринспена, если ставки будут в течение длительного времени удерживаться на низком уровне.

«Я думаю, что одной из проблем, с которыми мы столкнулись после лопнувшего пузыря на рынке акций, стала политика Алана Гринспена, который держал ставку на слишком низком уровне слишком долго, и эта проблема пододвинула нас к взрыву пузырей на рынках кредитования и недвижимости, что привело к огромному кризису», — заявил он.

Роуч полагает, что одно из основных заблуждений главы ФРС заключается в том, что при проведении монетарной политики регулятор якобы не должен обращать внимания на стоимость акций и что у него в наличии есть достаточно средств для того, чтобы справиться с последствиями лопнувшего «пузыря».

В качестве примера более взвешенной политики Роуч приводит курс, взятый властями Китая.

«У властей КНР совершенно другой подход в отношении борьбы с «пузырями»… они действуют упреждающе, США — реагируют, — отмечает Роуч. — В апреле они предприняли необычайно жесткие меры для того, чтобы ограничить спекулятивные покупки (на рынке недвижимости), и они прекратились! И они (власти КНР) сделали это до того, как на рынке жилья лопнул бы «пузырь» и привел к дисфункции реальной экономики, так что поработали на славу».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2010, 20:56 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд