ВХОД
Вернуться
11 июля 2010, 21:08

Китайская экономика переориентируется на потребление

Сегодня, 11 июля, сообщается, что рост экономики Китая замедлится. После того как страна в первом квартале показала рост ВВП на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, других вариантов нет. Об пишет в Fortune аналитик компании Hedgeye Дариус Дейл.

Серьезным ударом для экономики, отмечает он, являются суверенные долги государств Европы, снизившие покупательную способность крупнейшего рынка китайского экспорта. Китайское правительство, даже понизило свой прогноз годового роста экономики до 9,1%, давая понять, что грядет замедление. Это подтверждают и китайские акции - индекс Shanghai Composite с начала года потерял 26,5%.

Смекалистые инвесторы понимают, что экономический рост Китая сохраняет привлекательность, поскольку Пекин переориентируется на новую группу потребителей - собственных граждан. За последние недели предпринят ряд шагов по увеличению их покупательной способности.

Несмотря на укрепление национальной валюты, Центробанк Китая по-прежнему разрешает юаню колебаться лишь в пределах 0,5% от официального дневного курса. Внутреннее потребление падает в течение уже некоторого времени. Что касается доли личных доходов в ВВП, она снизилась радикально - с 53% в 1999 году до 39,7% в 2009 году.

Однако есть ряд положительных моментов, связанных с ростом зарплат и государственным стимулированием, которые будут способствовать движению Китая к экономике, ориентированной на потребление, от экономики, движущими силами которой в последние годы являются производство и экспорт.

Ниже приводится неполный список предпринятых мер.

Зарплаты. В апреле в Шанхае минимальная зарплата была повышена на 17%, до 1120 юаней в месяц. В провинции Гуандан, которая является главной экспортной базой Китая, зарплаты в пяти городах выросли в среднем на 21%.

Деньги за старые духовки. Китай 3 июня продлил действие программы по обмену бытовых электроприборов до 2011 года. С начала действия этой программы продажи бытовых электроприборов составили 54 млрд. юаней, а общая сумма субсидий, полученных потребителями, достигла 5 млрд. юаней.

Рост занятости. Результаты исследования, опубликованного 8 июня, показывают, что китайские работодатели увеличили планы найма до шестилетнего рекорда.

Короче говоря, пишет Дейл, Китай, на протяжении 20 последних лет строивший производство, теперь думает о совершенствовании своих граждан как потребителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июля 2010, 21:08 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд