ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 19:46

Прогноз: Через год жильё в Киеве подешевет на 20%

Низкая покупательская способность населения может привести к дальнейшему падению цен на жилье в Киеве на 15-20% до лета 2011 года. Такой прогноз озвучил прогнозирует аналитик Эрсте Банка (Киев) Виктор Стефанишин.

«Основной двигатель рынка недвижимости - ипотечное кредитование - так и не было возобновлено в достаточном объеме. Учитывая низкую покупательскую способность покупателей и низкую активность рынка недвижимости, мы ожидаем дальнейшего падения цен на 15-20% до лета 2011 года», - сказал он.

По словам Стефанишина, временная стабилизация рынка жилья столицы наблюдалась весной - в начале лета 2010 года. «Однако, учитывая отсутствие доступного ипотечного кредитования, на рынке в основном доминировали сделки по обмену собственных квартир на другие с доплатой, а также по покупке квартир по наиболее привлекательным ценам», - отмечает он.

«Рынок жилищной недвижимости стабилизуется не раньше чем через два года», - прогнозирует Стефанишин.

Как сообщалось ранее, в ближайшее время, по словам экспертов, квартиры на первичном рынке жилья в Киеве могут подорожать на 10-20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 19:46 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Makaveli
Makaveli
10 июля 2010, 14:49
Антон, Хмельницкий
#
Все правильно. Киев переоценен. Реально цена квадрата должна быть в районе 1400 у.е. на окраине и 2100 в центре. Не больше того, учитывая что ето все же Украина… где средняя зарплата по Киеву 400-500 у.е. в месяц.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 июля 2010, 14:58
Киев
#
Смешно. При чем тут покупательная способность. Если считать покупательную способность, то у нас в 2005-2007 годах никто за ЗП купить не мог не одну квартиру
+
0
Makaveli
Makaveli
10 июля 2010, 18:17
Антон, Хмельницкий
#
Нет не смешно. Правильно, раньше брали кредиты, не задумываясь как их будут потом погашать, исключая валютные риски, а еще естественно теневые доходы привлекались, раскручивая очевидную пирамиду. А теперь не знают кому сплавить ети неликвиды. Лучше бы уж банки кредитовали какие-то соц. проекты государства, чем помогали раздувать киевский пузырек, который сдулся и еще сдуется… Ведь проблемма не в цене, а в сопутстующих факторах- уровень жилья и сообственно уровень жизни в Киеве в целом. А он далек от любого европейского города-милионника. Вопрос- зачем мы переплачиваем???
+
0
syperskorpion
syperskorpion
11 июля 2010, 10:04
#
Покупательная способность роль играет, но никто реально не может сказать среднюю зарплату киевлянина или украинца. Все прекрасно знаем, что основные доходы в «конвертах», все основные доходы мелкого и среднего бизнеса скрыты от официальной статистики, а крупного за границей. Реально о чем мы можем говорить это спрос-предложение и перспектива улучшения экономической ситуации в стране в понимании отдельно взятого человека. Очень большой отложенный спрос, объемы строительства сократились существенно это общепризнано, много потенциальных покупателей сидят в «засаде» ожидая ухудшения экономической ситуации и падения гривны. Продавцы наоборот видя определенную стабилизацию верят в то, что цены падать не будут, а наоборот будут расти. Потихоньку на рынок выходят банки предлагающие ипотечные кредиты, условия кредитования малопривлекательные, но все-таки что-то меняется.Если не будет резких курсовых колебаний и политической нестабильности не стоит ожидать резкого изменения цен ни в ту ни в другую сторону. Самые низкие цены в так называемом эконом сегменте были зафиксированы в январе-марте 2009 г. после этого процесс идет волнообразно по ритму сезон — несезон, но ниже обозначенного минимума цены не падали. Правда стоит отметить, что динамика цен в разных сегментах рынка и ценовых категориях меняется немножко по-разному.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд