ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 19:54
Учителям и медикам разрешили брать у людей деньги
Фото apropo.ro

Учителям и медикам разрешили брать у людей деньги

Бюджетникам узаконили платные услуги. Больницы и вузы теперь заинтересованы в том, чтобы зарабатывать больше.

Депутаты приняли изменения в бюджетный кодекс, которые дают стимул бюджетным организациям оказывать платные услуги. Эксперты говорят, что вскоре мы сможем официально нанимать репетиторов в школах, нянечек — в детсадах, а сиделок — в больницах.

«Различные платные услуги и сейчас существуют. Но теперь организациям дано право при получении средств сверх нормы оставлять 50% себе на свое развитие», — объяснил нам нардеп от ПР Владислав Лукьянов, занимавшийся разработкой кодекса. По его словам, это стимул оказывать платные услуги быстро и качественно, чтобы получить как можно больше средств сверх плана. Оппозиция уверяет, что это приведет к росту количества платных услуг. «Бюджетным организациям право оказывать платные услуги дали и ничем его не ограничили», — уверяет нардеп от НУНС Ксения Ляпина. На что в ПР парируют: самостоятельно расширять перечень услуг бюджетники не имеют права. «Это регулируется, в зависимости от сферы, либо постановлениями Кабмина, законами Верховной Рады, либо решениями местных советов и администраций», — говорит Лукьянов. В качестве наиболее яркого примера депутаты приводят Государственную службу охраны, которая уже давно оказывает услуги по охране помещений, грузов, инкассации. Скажем, поставить квартиру на сигнализацию в Киеве сейчас стоит от 3000 до 6000 грн с ежемесячной абонплатой примерно в 150 грн. Ляпина уверена: за все, за что можно будет взять деньги, — теперь будут брать. Врачи говорят, что это и сейчас так, просто идет в карман начальству и понемногу — остальной «цепочке», а теперь, возможно, этот рынок станет более цивилизованным.

За что брать?

Бюджетные организации — в сомнениях, хотя уже примерно себе представляют, на чем можно зарабатывать. Например, школы помимо сдачи части своих неиспользуемых помещений в аренду могли бы поставить на коммерческие рельсы услуги по репетиторству. «Все это вполне реально, но главное, чтобы с нас не брали налоги. В противном случае, учителя, как и прежде, будут напрямую договариваться с родителями», — делится соображениями директор мариупольской СШ №65 Богдан Хомусяк. В Киеве сейчас услуги репетитора стоят 100—150 грн за урок (зависит от предмета). В поликлиниках предполагают, что им разрешат легально брать деньги за те услуги, за которые они берут в виде благотворительных взносов. «У нас даже существует ежемесячный план, который мы обязаны выполнять. Скажем, за узконаправленные анализы, например, кровь на биохимию, у нас берут 20 грн (в частной поликлинике — 150 грн). Примерно столько же стоят УЗИ и кардиограмма. Платным будет оказание помощи иностранцам и не прописанным у нас людям. Если деньги можно будет брать легально — это плюс, ведь сейчас мы иногда даже собственные деньги докладываем, если не выполняем план», — рассказала нам участковый педиатр киевской поликлиники Людмила Петрив. В больницах предполагают, что можно было бы внедрить и услуги сиделок с больными.

Минусы

«Изменения развеют окончательно миф о бесплатной медицине. Больницы и поликлиники сузят перечень бесплатных услуг до минимума и будут оказывать их только тем, кто к ним приписан в районе», — опасается нардеп от НУНС Ксения Ляпина. В кодексе прописано, что Кабмин за год обязан осуществить мероприятия по переходу от содержания государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждений к оплате медуслуг. «Речь идет о санаториях, они полностью будут переведены на коммерческие рельсы», — сказал нам Владислав Лукьянов.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 19:54 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
pivasik
pivasik
9 июля 2010, 20:22
pivasik
#
Звериный оскал капитализма. Бедные пенсионеры.
+
+2
vovanitch
vovanitch
9 июля 2010, 22:33
#
Круто!
А еще нужно всем гражданам раздать по паре женских колготок и айда грабить банки, или по печатному станку, и айда печатать!
Ну, а пенсионерам и инвалидам по гробу, потому как с таким корумпированным медобслуживанием да еще и настолько платным — умереть будет дешевле.
+
0
gricyk5
gricyk5
10 июля 2010, 13:25
#
дудки-гроб тоже денег стоит и не малых-фиг раздавать будут…
+
+6
regulator
regulator
9 июля 2010, 22:49
Днепропетровск
#
Верх наглости и беззакония! Основной закон, где записано бесплатное образование и медицина-херим законно! Платим налоги теперь два раза- первый раз в казну и за эти деньги покупается оборудование в больницу, второй раз — неизвестно куда, за то, что на этом оборудовании тебя будут лечить! Профессионалы долбаные! Сколько, интересно, они будут платить в своей «Феофании»?
+
0
syperskorpion
syperskorpion
10 июля 2010, 09:07
#
Спасибо всем кто голосовал за «проффессора» и его комаду, голосуйте далее, то ли еще будет…
+
0
stazii
stazii
11 июля 2010, 11:57
#
голосуй не голосуй — все равно получишь ШАЙБУУУУУУ…
нихрена никто не голосовал, это так, видимость демократии.
если бы на предыдущих выборах народ не пошел на улицы(отстаивать свой выбор)- тоже можно было бы сказать, что голосовали все за яныка, а оказалось, что не голосовали. свой выбор нужно отстаивать, ведь еще Ленин сказал: «… никто и ничего вам не даст, если вы не возьмете сами.» хотя это и касалось ВЛАСТИ, но в наше время это высказывание праведливо по отношению ко всем аспектам жизни.
+
+13
GRAFOLEG
GRAFOLEG
10 июля 2010, 09:30
Олег, Херсон
#
Раньше брали — без разрешения, теперь есть разрешение! Волей судьбы год назад довелось впервые попасть в больницу.Пришлось платить за ВСЕ, в буквальном смысле слова.После выписки у меня кординально изменилось отношение к «БЕДНЫМ МАЛОЗАРАБАТЫВАЕМЫМ» медикам.
+
0
drserg
drserg
11 июля 2010, 13:42
#
Теперь будут брать и официально и неофициально.
+
0
dina
dina
12 июля 2010, 09:46
Пусть будет Дина, Запорожье
#
А по мне, так лучше платить какую-то фиксированную сумму, чем та «бесплатная» медицина, которая у нас сейчас.
Из личного горького опыта. Оба моих ребенка одновременно попали в больницу примерно с одним и тем же. Я была с младшим (ему был 1 годик) спросила врача напрямую: сколько дать, чтоб все нормально. Сказал, дала, все нормально. Врачу старшей дала столько же. Операцию пришлось делать еще раз — в том отделении, как мне потом объяснили, берут в 2 раза больше.
+
0
regulator
regulator
12 июля 2010, 10:07
Днепропетровск
#
Нет вопросов! Бесплатный сыр только в мышеловке! Вот платить -то надо ОДИН раз, а не так как сейчас: один раз в бюджет, второй- врачам, а результат, к огромному сожалению, подобный описанному Вами.
+
0
syperskorpion
syperskorpion
12 июля 2010, 19:23
#
Раньше никакие правоохранительные органы это не хотели замечать, а теперь если и захотят то практически будут безсильны, создание всяких фондов в любых государственных организациях ведет к росту коррупции и увеличению поборов. Появляется реальная «узаконенная» возможность положить в карман под предлогом сбора денег для благих целей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд