ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 15:30

Греция займёт 1,25 млрд евро на полгода

Греция в начале следующей недели разместит 6-месячные казначейские векселя на 1,25 млрд евро. Аукцион состоится 13 июля 2010 г., сделка будет закрыта 16 июля, сообщило сегодня греческое Агентство по управлению государственным долгом (PDMA).

Данный аукцион станет первым привлечением средств на международном финансовом рынке, после того как Афины едва не угодили в «долговую яму» в мае текущего года. Спасти положение тогда помог первый транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза в размере 5,5 млрд евро, передает Associated Press.

Министерство финансов Греции ожидает перечисления второго транша кредита со стороны ЕС и МВФ в сентябре 2010 г. С соответствующим заявлением в начале июнявыступил министр финансов страны Георгиос Папаконстантину. По его словам, программа финансовой помощи ЕС и МВФ избавляет Афины от необходимости привлекать средства на финансовом рынке.

2 мая 2010 г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание «тринадцатых» зарплат и др.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд