ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 15:15

Китай удовлетворён решением США не признавать его «валютным манипулятором»

Китай удовлетворен решением США не признавать его «валютным манипулятором». Комментируя доклад Министерства финансов США по валютной политике основных торговых партнеров страны, официальные китайские СМИ подчеркивают, что Вашингтону следует заняться решением собственных, куда более важных проблем, нежели искать «козлов отпущения» за границей.

Информагентство «Синьхуа» пишет сегодня, что американские конгрессмены агрессивно подталкивали администрацию Барака Обамы к валютной «конфронтации» с Пекином, однако Минфин США после длительных размышлений не стал навешивать на Китай ярлык «валютного манипулятора». По мнению информагентства, валютный спор отражает тот факт, что «политическим деятелям в США нужен »козел отпущения«, чтобы отвлечь внимание общественности от серьезных внутренних проблем, например высокой безработицы, которая упрямо держится на уровне выше 9% вопреки умеренному росту экономики».

Минувшей ночью по московскому времени Министерство финансов США опубликовало долгожданный полугодовой доклад по валютной проблематике, который первоначально должен был выйти в середине апреля. Министерство пришло к заключению, что ни одно из государств - основных торговых партнеров США не может быть признано валютным манипулятором, хотя национальная валюта Китая по-прежнему остается «недооцененной».

Глава Министерства финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что в Вашингтоне будут внимательно следить за дальнейшими движениями китайского юаня. «В действительности имеет значение то, насколько и как быстро будет ревальвироваться юань», - говорится в письменном заявлении Гайтнера.

Американское законодательство, а именно: Акт о международной торговле и конкуренции США от 1988 г. (Omnibus Trade and Competitiveness Act), требует от Министерства финансов предоставления регулярных отчетов о том, не манипулируют ли страны - торговые партнеры США обменными курсами своих валют с целью «искажения эффективного платежного баланса или получения несправедливого конкурентного преимущества в международной торговле».

В июне с.г., за неделю до саммита G8 и G20 в Канаде, Китай объявил о решении возобновить реформирование своего валютного режима. ЦБ Китая заявил, что сделает обменный курс национальной валюты более гибким, хотя и исключил резкие колебания юаня под влиянием рыночных сил. В Вашингтоне данное заявление Пекина восприняли с надеждой на постепенную ревальвацию юаня. С 19 июня, когда было объявлено о возобновлении валютного реформирования, юань укрепился к доллару менее чем на 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 15:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд