ВХОД
Вернуться
9 июля 2010, 12:25
Тигипко рассказал о Налоговом кодексе, налоге на богатство и полномочиях налоговой
Сергей Тигипко. Фото focus.ua

Тигипко рассказал о Налоговом кодексе, налоге на богатство и полномочиях налоговой

Для шлифовки проекта Налогового кодекса достаточно 300 поправок, которые уже подготовлены рабочей группой, сообщил вице-премьер по экономике Сергей Тигипко.

«Никаких 5 тысяч изменений там не нужно. Для того, чтобы изменить основные проблемы (проекта Налогового кодекса), достаточно 150 поправок. Для того, чтобы отшлифовать, нужно 300 поправок… 300 поправок уже подготовлены», - сказал он.

Выступая в пятницу в Верховной Раде в ходе «часа вопросов к правительству», Тигипко сообщил, что через 10 дней эти поправки будут обсуждены с экспертами, представителями оппозиции.

«Мы…проведем определенные консультации и осенью мы дадим вам хороший документ», - заверил вице-премьер, отметив, что уже через 2-3 недели удастся согласовать все спорные моменты, в том числе и с бизнесом.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что «ни одной нормы по администрированию в налоговой сфере мы усиливать не будем, кроме тех изменений, которые предложит сам бизнес, что даст нам возможность бороться с налоговыми оптимизаторами, и это будут добровольное решении самого бизнеса».

При этом он напомнил о стимулировании бизнеса изменениями в налоговом законодательстве.

Речь идет о кодификации в едином документе - Налоговом кодексе - всей системы налогообложения, сближение налогового учета и бухгалтерского учета, сокращение на 43% налогов - местных и центральных, передача части налогов на местный уровень и право уменьшать эти налоги.

При этом Тигипко не считает оптимальным выносить такой профессиональный документ как Налоговый кодекса на всенародное обсуждение: «Выносить на всенародное обсуждение Налоговый кодекс - достаточно профессиональный документ - это трудно».

«Его должны в первую очередь отработать профессиональные люди, а после этого можно и посоветоваться с обществом в целом», сказал он.

Между тем, Тигипко убежден, что ни налоговая администрация, ни налоговая милиция сегодня не нуждаются в усилении своих функций.

«Я убежден, что в каких-то дополнительных полномочиях они сегодня не нуждаются. Дай Бог, чтобы они справились с теми полномочиями, которые есть у них сегодня», - сказал чиновник, и отметил, что у налоговой сегодня достаточно полномочий, чтобы выполнять свои функции.

В то же время, сказал он, в новом Налоговом кодексе, проект которого сейчас отрабатывается совместно с бизнесменами, будет предусмотрено усиление администрирования определенных направлений, чтобы «скрыться от налогов было невозможно».

В то же время, Тгипко заявил, что считает необходимым ввести в Украине налог на «богатство».

 «Я считаю, что необходимо было бы внести в законодательство налог на богатство, и там уже надо было бы учесть налогообложение больших жилищ», - сказал он.

Вместе с тем, по словам вице-премьер-министра, это не будет означать, что от этого должны страдать 90% украинских семей.

«А 10%, я убежден, будут иметь деньги, чтобы заплатить за жилье в 500-600-1000 кв. м», - добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июля 2010, 12:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд